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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.枝豆ご飯
2.ブロッコリー
3. なすとひき肉のオイスターソース炒め
4.アスパラの肉巻き
5.車麩のフライ
6.大根菜と天ぷらの煮物
7.きゅうりの酢の物
8.みょうがの甘酢漬け
9.大根のサワー漬け
以上、9種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
3. なすとひき肉のオイスターソース炒め
ひき肉の炒め物は
油っぽくなく
オイスターソースで
うまみのある
濃いめの味付け
お弁当にピッタリ
とろみをつけて
夕食のおかずにもなります
ご飯にかけてどんぶりにも
コツがわかると
いろいろアレンジできる
簡単レシピです
9.大根のサワー漬け
夏場にさっぱりとした
酢漬けはいかがでしょうか
真っ白な大根は
お弁当箱の中でも
ひときわ目立つ存在感
ポリポリと
歯ごたえも抜群です
ご飯が進みます
<NEWレシピ>
「3. なすとひき肉の
オイスターソース炒め」
材料:
なす:2本
ひき肉:100g
<ソースのもと>
オイスターソース大さじ1
水大さじ1・みりん小さじ1
作り方:
① ひき肉は味付せず
から煎りして
ザルに上げて
余分な油を取る。
② フライパンに
サラダ油大さじ2弱を入れ
乱切りにしたなすを入れ
焼き目を付けて
ザルに上げて
余分な油を取る。
③ フライパンの
残った油分をふき取り
①のひき肉を入れて
<ソースのもと>
オイスターソース大さじ1
水大さじ1・みりん小さじ1
で絡める。
* ひき肉は、臭みを取るために、初めに
から煎りします。硬くなり過ぎないように
注意!
* なすに焼き目をつけることで、余分な油を
入れず、さっぱりとした味わいになります。
* 最後に水溶き片栗粉を入れると、とろみが
ついて、ご飯のおかずにも、ご飯にかけて
丼(どんぶり)にも!
うどん・そうめんにかけても美味しいです!
<NEWレシピ>
「9.大根のサワー漬け」
材料:
大根:1㎏
<サワー漬けのソース>
塩:30~40g
酢:50cc
砂糖:170g
作り方:
① 大根は皮をむき、
半割にして
適当な長さに切る。
② 大きな容器に
ビニール袋をかけ
その中に
<サワー漬けのソース>
塩:30~40g
酢:50cc
砂糖:170g
を入れ
①の大根を並べ入れる。
③ 袋を閉じて蓋をして
4~5日常温で涼しい場所に置き
水が上がってきたら
中の水を捨てて
冷蔵庫に保管する。
* 冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
* 1週間くらいたつと馴染んできます。
ご自分の味付けで
何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください