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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.たけのこの炊き込みご飯
2.たけのこの皮のきんぴら
3. 煮しめ
4.こごみの明太マヨネーズ和え
5.豚ばら肉のアスパラ巻き
6.なすとひき肉のみそ炒め
7.鱒の味噌漬け焼き
8.キュウリと鶏むね肉の胡麻味噌和え
9.ラディッシュの酢の物
10.パイナップル
以上、10種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったのは・・・
6.なすとひき肉のみそ炒め
なすとひき肉は合う
味噌とオイスターソースで
コクが深まり
美味しさを引き立てます
<味噌だれの黄金比>を使えば
ご飯のおかずに
お弁当のおかずにも
ピッタリなおかずに
アレンジできます
7.鱒のみそ漬け焼き
季節の生魚
タラ・鮭・鱒など
を使って
味噌だれの
美味しい焼き魚は
いかがでしょうか?
このレシピの味噌だれで
魚の他にも
イカやお肉を使って
アレンジOK
レパートリーは無限大
<NEWレシピ>
「6.なすとひき肉のみそ炒め」
材料:
なす:2本
豚あらびき肉:50g
サラダ油:大さじ1
<味噌だれの黄金比>
味噌大1:みりん大1:酒少々
:オイスターソース小1/2
作り方:
① 豚あらびき肉を
フライパンで炒め
ザルに上げ
余分な脂を落とす。
② なすは乱切りにして
5分くらい水に浸し
水気を取る。
③ サラダ油大1で
②のなすを
焦げ目がつくくらいに焼く。
④ フライパンの油を
キッチンペーパーでふき取る。
⑤ <味噌だれの黄金比>で
タレを作り
よく混ぜ合わせておく。
⑥ 油をふき取った
フライパンに
①のひき肉と
③のなすを入れ
⑤の味噌だれを良く絡める。
* ひき肉でも良いが、あらびき肉の方が
歯ごたえがある。
* ひき肉は焼きすぎると固くなるので
火加減に注意。
* 生姜・ニンニクなどを使っても美味しい!
<NEWレシピ>
「7.鱒のみそ漬け焼き」
材料:
生魚:2切れ
<味噌だれ>
味噌:大1.5
酒:大1
みりん:大1
作り方:
① <味噌だれ>を
よく混ぜておく。
② 生魚は
洗って水切り。
③ ①の味噌だれを
②の生魚の両面に塗り
3時間から一晩
冷蔵庫で保管。
④ キッチンペーパーで
味噌だれをふき取り
焼く。
* 季節の魚のほか、イカやお肉などにも
使える。
* 夏場は生姜やにんにくをスライスして
<味噌だれ>に入れるとさっぱりとした
味わいに。
* <味噌だれ>は、❶生野菜に付けて、
❷漬物に、❸野菜炒めに、などなど
色々使える!
ご自分の味付けで
何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください