星こんにちは!soramamaです!トイプードル星

 

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シルバー師匠に学ぶ音符

 

日々忙しい主婦のために立ち上がった

食育のプロ直伝の味ビックリマーク

早い!安い!美味しい!栄養満点!

愛情こもった家庭料理で

心も体も健康に!

 

               

 soramamaブログ

 

こんにちは!トイプードル

 

今回のお弁当も美味しい爆  笑!

 

これはお客様に出すお弁当

下差し

 

 

私のお弁当箱に

詰めていただくとこんな感じです

下差し

 

「今日も美味しいお弁当

ありがとうございます!」キラキラ桜

 

 

< お品書き >

1.小松菜とアミエビの混ぜご飯

2.切り干し大根

3.大学イモ

4.白和え

5.ルバーブの寒天寄せ

6.はんぺんのチーズ巻き

7.手羽先揚げ

8.さんまのぬか漬け焼き

9.トマトのピクルス

10.かぶの麹漬け

11.主役になるジャガイモ煮

 

 

 

以上11種類の種類の品数が入っています!!

どれも美味しいアップ

おねがいキラキラ

 

 

今回気になったのは・・・

 

 

3.大学イモ

甘くて

ホッコリ

デザートです照れ

おやつにもピッタリビックリマーク

 

 

11.主役になるジャガイモ煮

ジャガイモ1個で

立派なおかずになるびっくり!?

 

師匠が料亭で

ジャガイモの一品料理を食べて

自分で研究したメニューです秘密

 

少し手をかけただけで

見た目も味も

いつもと違う

上品な味わいの

料理になります。

 

<NEWレシピ>

3.大学イモ

材料

さつまいも:適量

片栗粉:大さじ1

砂糖水:水大さじ1+砂糖50g

揚げ油:適量

 

 

作り方:

① さつまいもを乱切りにして

一晩水にさらし

しっかり水気を切る。

 

② ビニール袋の中に

①のさつまいもと

片栗粉大さじ1を入れ

まぶす。

 

③ 160℃で5~6分揚げし

180℃で2度上げ。

好みの色合いにする。

 

④ 熱いうちに

温めた砂糖水

(砂糖大さじ1.5+水50cc)

にまぶし

重ねないように

バットに広げて

冷ます。

 

 

 

*砂糖水の代わりに、市販の大学いもの素

 を使用しても良い。

 

*サツマイモをレンチンしておくと、揚げる

 時間を短縮できる。

 


 

 

 

<NEWレシピ>

11.主役になるジャガイモ煮

 

材料

メークイン:適量

だし昆布:20cm1枚

味付け:お好み

 

 

作り方:揃える

① メークインは

同じ大きさに切り揃え

面取りしておく。

 

② ①を水に15分くらい

浸しておく。

 

③ 水を捨て

鍋に昆布を敷いて

重ならないように

動かないように

丁寧にいもを入れ

ヒタヒタの水を入れる。

 

④ 中火で5分くらい煮て

表面が柔らかくなったら

お好みの味付けをして

15~20分くらい煮る。

 

⑤ 火を止めて

そのまま一晩置く。

 

⑥ 器に優しく盛り付ける。

 

 

* 味付けは薄い味付けにすると丁度良い

  味加減になる。

 

* 余ったら、イモサラダ・コロッケ・

  揚げイモなどいろいろなおかずの素に。

 

 

 

ご自分の味付けで

何度か作って

自分のものにしてくださいウインク

(師匠より)

 

 

毎回新しいメニューがあり

とても楽しみです音譜

お弁当作りのヒントになれば幸いですキラキラ

よかったら作ってみてくださいトイプードル

 

 

 

 

 

 

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