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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.小松菜とアミエビの混ぜご飯
2.切り干し大根
3.大学イモ
4.白和え
5.ルバーブの寒天寄せ
6.はんぺんのチーズ巻き
7.手羽先揚げ
8.さんまのぬか漬け焼き
9.トマトのピクルス
10.かぶの麹漬け
11.主役になるジャガイモ煮
以上11種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったのは・・・
3.大学イモ
甘くて
ホッコリ
デザートです
おやつにもピッタリ
11.主役になるジャガイモ煮
ジャガイモ1個で
立派なおかずになる
師匠が料亭で
ジャガイモの一品料理を食べて
自分で研究したメニューです
少し手をかけただけで
見た目も味も
いつもと違う
上品な味わいの
料理になります。
<NEWレシピ>
「3.大学イモ」
材料:
さつまいも:適量
片栗粉:大さじ1
砂糖水:水大さじ1+砂糖50g
揚げ油:適量
作り方:
① さつまいもを乱切りにして
一晩水にさらし
しっかり水気を切る。
② ビニール袋の中に
①のさつまいもと
片栗粉大さじ1を入れ
まぶす。
③ 160℃で5~6分揚げし
180℃で2度上げ。
好みの色合いにする。
④ 熱いうちに
温めた砂糖水
(砂糖大さじ1.5+水50cc)
にまぶし
重ねないように
バットに広げて
冷ます。
*砂糖水の代わりに、市販の大学いもの素
を使用しても良い。
*サツマイモをレンチンしておくと、揚げる
時間を短縮できる。
<NEWレシピ>
「11.主役になるジャガイモ煮」
材料:
メークイン:適量
だし昆布:20cm1枚
味付け:お好み
作り方:揃える
① メークインは
同じ大きさに切り揃え
面取りしておく。
② ①を水に15分くらい
浸しておく。
③ 水を捨て
鍋に昆布を敷いて
重ならないように
動かないように
丁寧にいもを入れ
ヒタヒタの水を入れる。
④ 中火で5分くらい煮て
表面が柔らかくなったら
お好みの味付けをして
15~20分くらい煮る。
⑤ 火を止めて
そのまま一晩置く。
⑥ 器に優しく盛り付ける。
* 味付けは薄い味付けにすると丁度良い
味加減になる。
* 余ったら、イモサラダ・コロッケ・
揚げイモなどいろいろなおかずの素に。
ご自分の味付けで
何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください