こんにちは!soramamaです!
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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.三色ご飯
(卵そぼろ・鶏そぼろ・野沢菜)
2.ごぼう・にんじんのきんぴら
3.ほうれん草の明太子マヨ和え
4.擬製とうふの焼き物
5.擬製とうふの巾着包み
6.肉団子の野菜和え
7.本鱒の照り焼き
8.きゅうりの辛子漬け
9.酢の物
(糸こんにゃく・きゅうり・カニカマ)
以上9種類の品数が入っています
どれも美味しい
「きゅうりの辛子漬け」
は以前紹介したレシピを
ご覧ください
https://ameblo.jp/soramama-414/entry-12622502930.html
<特別レシピ>
今回のお弁当で
とても美味しかったメニュー
「擬製(ぎせい)とうふの焼き物」
を紹介します!
材料:木綿とうふ300~350g
にんじん・しいたけなど
お好みの野菜50~60g
全卵1個
味付け:しょう油小さじ1/4
砂糖小さじ1
だし汁50~60cc
サラダ油大さじ1/2
① 木綿豆腐は
キッチンペーパーに包んで
重石を乗せて
30~1時間くらい置いて
水をしっかり切る。
②野菜を同じ形に
みじん切り。
③ フライパンに
サラダ油大さじ1/2を引いて
野菜を炒め
だし汁50~60ccを入れ
煮立ったら
水切りした豆腐を
手で崩しながら
入れ混ぜる。
④溶き卵1個分を入れ
半熟になるまで混ぜる。
⑤型に入れ
上に溶き卵の残りを
刷毛で塗り
230℃のオーブントースターで
10~15分
焼き目がつくまで焼く。
⑥冷めたら型から取り出し
切り分ける。
「擬製とうふ」とは
昔
肉類を食べることができなかった
お坊さんたちが
豆腐を肉に似せて
作った精進料理
だそうです。
豆腐の水切りを
しっかりすることで
鶏肉のような味になります。
ここがポイント!
今回のおかずに入っている
擬製とうふの巾着包みは
このタネを
油抜きした小揚げに入れて
だし汁60ccと
しょう油・砂糖・みりんを各大さじ1
塩1つまみ入れた鍋で
中火で10分煮たものです
形を変えて
違うおかずに変身
2度おいしい
ご自分の味付けで
何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください