星こんにちは!soramamaです!トイプードル星

 

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シルバー師匠に学ぶ音符

 

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こんにちは!トイプードル

 

 

今回のお弁当も美味しい爆  笑!

 

これはお客様に出すお弁当

下差し

 

 

私のお弁当箱に

詰めていただくとこんな感じです

下差し

 

「今日も美味しいお弁当

ありがとうございます!」キラキラ桜

 

 

< お品書き >

1.三色ご飯

(卵そぼろ・鶏そぼろ・野沢菜)

2.ごぼう・にんじんのきんぴら

3.ほうれん草の明太子マヨ和え

4.擬製とうふの焼き物

5.擬製とうふの巾着包み

6.肉団子の野菜和え

7.本鱒の照り焼き

8.きゅうりの辛子漬け

9.酢の物

(糸こんにゃく・きゅうり・カニカマ)

 

 

以上9種類の品数が入っています!!

どれも美味しいアップ

おねがいキラキラ

 

 

 

「きゅうりの辛子漬け」

は以前紹介したレシピを

ご覧ください

下差し

https://ameblo.jp/soramama-414/entry-12622502930.html

 

 

 

 

 

 

<特別レシピ>

 

今回のお弁当で

とても美味しかったメニュー

「擬製(ぎせい)とうふの焼き物」

を紹介します!

 

材料:木綿とうふ300~350g

にんじん・しいたけなど

お好みの野菜50~60g

全卵1個

 

味付け:しょう油小さじ1/4

砂糖小さじ1

だし汁50~60cc

サラダ油大さじ1/2

 

① 木綿豆腐は

キッチンペーパーに包んで

重石を乗せて

30~1時間くらい置いて

水をしっかり切る。

 

②野菜を同じ形に

みじん切り。

 

③ フライパンに

サラダ油大さじ1/2を引いて

野菜を炒め

だし汁50~60ccを入れ

煮立ったら

水切りした豆腐を

手で崩しながら

入れ混ぜる。

 

④溶き卵1個分を入れ

半熟になるまで混ぜる。

 

⑤型に入れ

上に溶き卵の残りを

刷毛で塗り

230℃のオーブントースターで

10~15分

焼き目がつくまで焼く。

 

⑥冷めたら型から取り出し

切り分ける。

 

 

「擬製とうふ」とは

肉類を食べることができなかった

お坊さんたちが

豆腐を肉に似せて

作った精進料理

だそうです。うさぎクッキー

 

 

豆腐の水切りを

しっかりすることで

鶏肉のような味になります。

ここがポイント!ニコニコチョキ

 

 

今回のおかずに入っている

擬製とうふの巾着包み

このタネを

油抜きした小揚げに入れて

だし汁60ccと

しょう油・砂糖・みりんを各大さじ1

塩1つまみ入れた鍋で

中火で10分煮たものです!

 

 

形を変えて

違うおかずに変身

2度おいしいキラキラ

 

 

 

ご自分の味付けで

何度か作って

自分のものにしてくださいウインク

(師匠より)

 

 

毎回新しいメニューがあり

とても楽しみです音譜

お弁当作りのヒントになれば幸いですキラキラ

よかったら作ってみてくださいトイプードル

 

 

 

 

 

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