こんにちは!soramamaです!
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今日は
「カボチャようかん」です!
前回に続き
カボチャを使いました。
カボチャを1個買っても
なかなか使いきれません
そんな時に
カボチャのお菓子は
いかがですか
離乳食にも
お子さんのおやつにも
呑み込みずらい方にも
栄養満点
クリームや
小豆を乗せたら
高級和菓子になります
優しい味わいの
おやつです
とても簡単に作れます
良かったら
ぜひ一度作ってみてください
NO.40「カボチャようかん」
<材 料> 3~4人分
・皮をむいたカボチャ 300g
・砂糖 50g
・粉寒天 2本(4g)
・水 300ml
材料はこれだけ!
<作り方>
1.皮をむいたカボチャ300gを
柔らかくなるまで煮る。
2.しっかり湯切りしてから
裏ごしする。
3.砂糖50g、水300mlを入れて
混ぜながら煮つめる。(3~5分)
4.粉寒天2本を入れて
1分以上しっかり撹拌する。
5.500mlくらいの容器に
4.を素早く入れて
冷やす。
6.固まったら
適当な大きさに分ける。
出来上がり♪
memo
*煮込むときは、沸騰させないように、80℃くらいの温度で!
*寒天を入れた後、すぐに固まり始めるので、しっかり撹拌すること。
*甘さはお好みで砂糖の量を調節する。