ソラマドの家モデルハウスにて
スーパーラジエントヒーターの実演会を行いました。
ラジエントヒーターは
IHともガスとも違う調理器具で、
ヒーター自体が発熱して鍋を加熱します。
遠赤外線の代表格といえば備長炭ですが、
スーパーラジエントヒーターは
その備長炭の約2倍の遠赤外線効果で、
食材がふっくら柔らかく、そして健康的に調理できるそう。
(焼き鳥屋さんの焼き鳥って美味しいですもんね。)
鍋を置くと手をかざしても、ほとんど熱くありません。
鍋の底から、逃げる熱も少ないです。
※なべ底が平らであれば、お鍋の素材は選びません。
油を吸収しにくく、旨みを閉じ込めるので調味料も少なめですむとの事。
出来上がったハンバーグは、外に肉汁もほとんど出ず
ふっくらして旨みがすごい!
大学芋は油をほぼ吸っていなかったので、
外はカリカリで中はホクホク!
上の写真見えにくいですが…
大学芋作る際に、100mlの油を入れて調理したのですが、
調理後、残った油を計ってみると…
なんとほぼ減っていませんでした(@@)
調理時間も短く、全ての料理があっという間に出来ていましたよ。
また、調理した食材は中性にかたむくため、
ラジエントヒーターで沸かしたお湯を入れると
※黄色(酸性)の焼酎が、真っ青(アルカリ性)に!
体の酸化防止、老化防止、美容にも役立つかもしれませんね。
食を通して健康を提案できる調理器具でした。
エムエフジー株式会社 梅田様
ありがとうございました。