このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈



やっと梅雨入り🐌しましたが、今日は晴れて☀️蒸し暑いです‼️

しっかり水分補給をして、湿度は上手に調整して過ごしましょう🤗



我が家の梅仕事の第二弾は、梅干し作りです❣️

梅の手作り酵素と、梅干し作りは、毎年、だいたい重なります🤗



梅干しは、母直伝の、減塩で冷蔵庫で保管するタイプの梅干しです。

少し追熟させて、ほんのり黄色がかったら、漬けます。



まずは、水洗いして、1kgの梅に100gの自然塩(海水から作ったミネラル豊富のもの)を軽量します。




梅の実についている、おへそは、竹串で取ります。




塩分は減塩の、10%タイプなので、カビ防止に、ホワイトリカーで洗います。




漬物用の大きな袋に、梅、塩、そして、さらに100ccほどホワイトリカーを入れて、梅酢を上がりやすくします。




ペットボトルを重しがわりにして、梅酢が上がってくるまで、まちます🤗❣️

梅の実に対して、ひたひたに梅酢が上がってきたら、8月に梅干しを干すまで、冷蔵庫保管します。




梅仕事 その1で作りました、手作り梅酵素は、このように、梅と甘夏がシワシワとなり、エキスが1週間ほどで、しっかりと出ました🤗❣️



大きなザルで、材料を1晩漉します。

すでに、とっても良い香りです🤗❣️



さらに、布でできた網で、明日、2度濾しして、完全に酵素ジュースの液体だけになったら、最後に、「海の精」(昆布でできていて、フコイダンたっぷりです)を加えて、かき混ぜて出来上がりです

🤗❣️



ふつうの、梅ジュースは、氷砂糖で作りますが、白砂糖で作る梅酵素ジュースの方は、約1週間で飲めるようになります🥤



気温がかなり上がってくるので、しばらく、樽の中で、アクの泡が出てきます。



泡は、おたまでとって、顔パッティングや、腰、肩などの痛いところのパッティングに使います🤗❣️



🌱ここで梅の働きについて、最新の情報‼️👀🌱


梅にはこんな作用が、、、

⭐️唾液の分泌を促し、食欲を増進させる

⭐️疲労回復効果

⭐️老廃物が溜まるのを防ぐ

⭐️植物性乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整える

⭐️便秘予防

⭐️糖尿病予防

⭐️免疫力アップ

⭐️抗アレルギー効果



これに加えて、なんと体臭予防にもなるそうです‼️

気になる体臭は、なんと、皮膚からガスが出ているそうです‼️👀



実際、幅広い年齢で、梅のゼリーを食べたり、梅ジュースを飲んだりして、体臭がどれだけ変化するかの実験🧪をしましたら、、、



梅は、体臭(とくに、加齢臭)が出にくくなったという結果になったそうです‼️👀



体臭予防には、カシスをとると良いと、言われているそうですが、実は、日本人が昔からとっている、梅も、しっかり体臭予防となっているのですね〜🤗



毎日、汗をかく季節、梅を生活に取り入れて、元気に梅雨の時間、そして、夏を乗り切りましょう〜

🤗❣️



今日も読んでくださりありがとうございました

🐞✨🍀