このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈
みなさんは、健康診断の血液検査🩸で、血糖値の数値は、基準値内に収まっていますか⁉️
わたしは、基準値内なのですが、旦那さんが、軽くオーバーしており、昨年秋に、血糖値が300超えてしまったため、食後血糖値を下げるお薬を、飲み始めました‼️
血糖値の管理していくと、日頃、平気で食べていたもの、飲んでいたものも、これはやめておこう‼️となってきています😃
血糖値の管理は、健康寿命をのばすにも、とても大切なことだと思っているところです❣️
今回は、『糖化』のことを書いていらっしゃった、眼科外科医の深作秀春先生の記事をシェアしたいと思います😃
深作先生は、横浜市立大学附属病院、昭和大学藤が丘病院などをへて、深作眼科を開院し、世界最高の眼科外科医を賞するクランチガー・アワードを受賞された先生です。
では、シェアにうつりますね😃
🌷糖尿病をはじめ白内障をも引き起こす終末糖化産物AGE
糖化とは、身体の中のタンパク質に糖がこびりついて、体温などで温められて、焦げ目のようにべたべたつくことを、糖化と呼びます。
糖がこびりつき、糖化されて、AGEという劣化したタンパク質になると、老化現象の原因にも‼️
AGEが蓄積されていくと、シミ、たるみになりますし、血管であれば動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の原因になるそうで、脳🧠にたまれば、アルツハイマー病の原因ともなるそうです‼️👀
🌷目の水晶体は、「糖化」と「酸化」の相互作用で濁る
なんと、この「糖化」、目にたまると、白濁を起こす原因となり、白内障を引き起こすそうです‼️
特に、糖化は、糖尿病患者でよく起きるそうです‼️
糖尿病患者は、糖化は常に起こっていて、AGEが大量に蓄積されます。
糖尿病の診断基準である、HbA1c(ヘモグロビンアーワンシー)は、赤血球のタンパク質が糖化してAGEに変わる前の中間物質でもあるので、糖尿でない人より、糖尿病の人はずーっと早く白内障になるそう👀‼️
血糖値が上がることって、自覚症状がないので、
50歳すぎたら、やはり、食べるもの、飲むものは、相当気をつけなければいけませんね😃
目の水晶体は、クリスタリンというタンパク質でできているのですが、クリスタリンが糖化してAGEになると、紫外線などでの「糖化」との相互作用で、タンパク質を引き起こし、白内障を発症させるそうです‼️
昨年12月に白内障の手術をしたばかりの、お義母さん(旦那さんのお母さん)と一緒に住んでいるので、白内障のことは、身近な話題なのです😃
🌷揚げ物や炒め物を無制限に食べるのは危険
AGEは、タンパク質が糖化したもので、いろいろな「焦げ」のついた食べ物から体内に吸収されるそう‼️
揚げ物や炒め物を無制限に食べているとAGEが体内に蓄積されてきます。
さらに、とうもろこし🌽から作ったコーンシロップは、糖化を促進‼️
ジュースの成分表で「果糖〇〇〇〇〇〇」と書かれているものは、食事や、飲み物で摂取すると、消化酵素で分解されず、すぐに腸から吸収されて、細胞へ入っていくので、インシュリンのコントロールを受けません。
果糖は、ブドウ糖の10倍以上の速さで「糖化」を進めてしまうそう。
「異性化糖」とよばれる甘味料も、じつは、多くの飲み物や食べ物に使われていて、急激に血糖をあげて、多くの「糖化」をもたらすそうです‼️
🌷果糖ブドウ糖液糖に注意
ふだんから、あまり考えないで飲んでいるジュース、ソーダ類、甘いお菓子などの、成分表で、
「異性化糖」「果糖ブドウ糖液糖」などと書いてあったら、口に入れるのを制限🚫すべきなんだそうです。
長時間高血糖にさらされていると、体内で糖とタンパク質とが結びつき、多くのAGEがつくられて、いろんな病気の原因につながっていく、、、
我が家では、糖尿病の薬を飲んでいる旦那さんがいるので、
お菓子類、ジュース類は、きっぱりやめて、
お腹がすいて食べるのでしたら、おにぎり🍙とか、さつまいも🍠とか、にしています😃
🌷アルツハイマー病も糖化による現代病
脳内🧠に、タンパク質が糖化(AGE化)すると、その中に、ゴミの塊のようなタンパク質ができて、脳神経の変性を引き起こし、脳萎縮し、アルツハイマー型認知症を引き起こす原因に‼️
また、糖化が血管や内臓に影響を与えることも多く、糖化で血管組織がもろくなり、血管の壁の炎症がおき、動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞、脳梗塞などの疾患につながるそう‼️
我が家のお義母さんも、10年以上前に、脳梗塞をしました‼️お義母さんは、昔からずっと、健康診断で、血糖値が高めだねと言われていたそうです。
ここからも、血糖値と高さと脳梗塞の関係は、繋がっていると感じます。
🌷血管や内臓の病気を引き起こし、たるみ、シワの原因に
腎臓は、体内をめぐり、老廃物を含んだ血液🩸を濾過(ろか)して、尿をつくります。タンパク質が糖化すると、濾過膜(ろかまく)の機能が失われて、タンパク質尿となってしまうそう‼️
また、糖化は骨にも作用していて、骨粗鬆症を起こすこともあるそうです‼️
🌷眼科の症状としては
糖化により、白内障が早く起きやすく、血管閉塞による出血や網膜症、さらには、ドライアイにもつながるそうです。
今は亡きお義父さんは、網膜閉塞症を70代で突然発症して、左目がほとんど見えなくなってしまいました‼️
コラーゲンに糖化がおきると、皮膚も弾力を失い、たるみやシワ、シミの原因にもなるそうです‼️
糖化恐るべし😱
🌷短時間で食べると血糖値がおそろしいことに
通常は、30分から1時間までに血糖値が急速に上がるので、すい臓から、インシュリンが分泌され、この時の血糖がインシュリンによって、脂肪に変えられて、皮下脂肪や肝臓などの内臓脂肪として、貯まるそうです‼️
だから、インシュリンが多く分泌される状況では、身体に脂肪がたまって、太ってしまう、、、このような仕組み。
ホテルの美味しいビュッフェ🍽️スタイルでは、90分という時間制限の中で、誘惑にかられて、脳内のドーパミンがどんどん出て、お腹にたくさん、美味しいものを、詰め込んでしまうと、、、
血糖値も上がり、肥満もおきます‼️
グルメ食では健康になってしまっています‼️
少量のものを、ゆっくり噛んで食べれば、満足感も得られて、過剰な糖質を取り入れることもなくなり、糖化を防げるそうです😃❣️
「食べ放題」や「大盛り無料」などの魅力的な宣伝文句にも注意⚠️がひつようですね😃
深殺秀春先生の本です
📕白内障の罠 一生よく見るための予防と治療
今日も読んでいただきありがとうございました
🐞✨🍀