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みなさんは、健康診断の血液検査🩸で、血糖値の数値は、基準値内に収まっていますか⁉️



わたしは、基準値内なのですが、旦那さんが、軽くオーバーしており、昨年秋に、血糖値が300超えてしまったため、食後血糖値を下げるお薬を、飲み始めました‼️



血糖値の管理していくと、日頃、平気で食べていたもの、飲んでいたものも、これはやめておこう‼️となってきています😃



血糖値の管理は、健康寿命をのばすにも、とても大切なことだと思っているところです❣️



今回は、『糖化』のことを書いていらっしゃった、眼科外科医の深作秀春先生の記事をシェアしたいと思います😃



深作先生は、横浜市立大学附属病院、昭和大学藤が丘病院などをへて、深作眼科を開院し、世界最高の眼科外科医を賞するクランチガー・アワードを受賞された先生です。



では、シェアにうつりますね😃


🌷糖尿病をはじめ白内障をも引き起こす終末糖化産物AGE


糖化とは、身体の中のタンパク質に糖がこびりついて、体温などで温められて、焦げ目のようにべたべたつくことを、糖化と呼びます。



糖がこびりつき、糖化されて、AGEという劣化したタンパク質になると、老化現象の原因にも‼️



AGEが蓄積されていくと、シミ、たるみになりますし、血管であれば動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の原因になるそうで、脳🧠にたまれば、アルツハイマー病の原因ともなるそうです‼️👀



🌷目の水晶体は、「糖化」と「酸化」の相互作用で濁る


なんと、この「糖化」、目にたまると、白濁を起こす原因となり、白内障を引き起こすそうです‼️



特に、糖化は、糖尿病患者でよく起きるそうです‼️



糖尿病患者は、糖化は常に起こっていて、AGEが大量に蓄積されます。



糖尿病の診断基準である、HbA1c(ヘモグロビンアーワンシー)は、赤血球のタンパク質が糖化してAGEに変わる前の中間物質でもあるので、糖尿でない人より、糖尿病の人はずーっと早く白内障になるそう👀‼️



血糖値が上がることって、自覚症状がないので、

50歳すぎたら、やはり、食べるもの、飲むものは、相当気をつけなければいけませんね😃



目の水晶体は、クリスタリンというタンパク質でできているのですが、クリスタリンが糖化してAGEになると、紫外線などでの「糖化」との相互作用で、タンパク質を引き起こし、白内障を発症させるそうです‼️



昨年12月に白内障の手術をしたばかりの、お義母さん(旦那さんのお母さん)と一緒に住んでいるので、白内障のことは、身近な話題なのです😃



🌷揚げ物や炒め物を無制限に食べるのは危険


AGEは、タンパク質が糖化したもので、いろいろな「焦げ」のついた食べ物から体内に吸収されるそう‼️



揚げ物や炒め物を無制限に食べているとAGEが体内に蓄積されてきます。



さらに、とうもろこし🌽から作ったコーンシロップは、糖化を促進‼️



ジュースの成分表で「果糖〇〇〇〇〇〇」と書かれているものは、食事や、飲み物で摂取すると、消化酵素で分解されず、すぐに腸から吸収されて、細胞へ入っていくので、インシュリンのコントロールを受けません。



果糖は、ブドウ糖の10倍以上の速さで「糖化」を進めてしまうそう。



「異性化糖」とよばれる甘味料も、じつは、多くの飲み物や食べ物に使われていて、急激に血糖をあげて、多くの「糖化」をもたらすそうです‼️



🌷果糖ブドウ糖液糖に注意


ふだんから、あまり考えないで飲んでいるジュース、ソーダ類、甘いお菓子などの、成分表で、

「異性化糖」「果糖ブドウ糖液糖」などと書いてあったら、口に入れるのを制限🚫すべきなんだそうです。



長時間高血糖にさらされていると、体内で糖とタンパク質とが結びつき、多くのAGEがつくられて、いろんな病気の原因につながっていく、、、



我が家では、糖尿病の薬を飲んでいる旦那さんがいるので、

お菓子類、ジュース類は、きっぱりやめて、

お腹がすいて食べるのでしたら、おにぎり🍙とか、さつまいも🍠とか、にしています😃



🌷アルツハイマー病も糖化による現代病


脳内🧠に、タンパク質が糖化(AGE化)すると、その中に、ゴミの塊のようなタンパク質ができて、脳神経の変性を引き起こし、脳萎縮し、アルツハイマー型認知症を引き起こす原因に‼️



また、糖化が血管や内臓に影響を与えることも多く、糖化で血管組織がもろくなり、血管の壁の炎症がおき、動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞、脳梗塞などの疾患につながるそう‼️



我が家のお義母さんも、10年以上前に、脳梗塞をしました‼️お義母さんは、昔からずっと、健康診断で、血糖値が高めだねと言われていたそうです。

ここからも、血糖値と高さと脳梗塞の関係は、繋がっていると感じます。



🌷血管や内臓の病気を引き起こし、たるみ、シワの原因に


腎臓は、体内をめぐり、老廃物を含んだ血液🩸を濾過(ろか)して、尿をつくります。タンパク質が糖化すると、濾過膜(ろかまく)の機能が失われて、タンパク質尿となってしまうそう‼️



また、糖化は骨にも作用していて、骨粗鬆症を起こすこともあるそうです‼️


🌷眼科の症状としては


糖化により、白内障が早く起きやすく、血管閉塞による出血や網膜症、さらには、ドライアイにもつながるそうです。



今は亡きお義父さんは、網膜閉塞症を70代で突然発症して、左目がほとんど見えなくなってしまいました‼️



コラーゲンに糖化がおきると、皮膚も弾力を失い、たるみやシワ、シミの原因にもなるそうです‼️



糖化恐るべし😱



🌷短時間で食べると血糖値がおそろしいことに


通常は、30分から1時間までに血糖値が急速に上がるので、すい臓から、インシュリンが分泌され、この時の血糖がインシュリンによって、脂肪に変えられて、皮下脂肪や肝臓などの内臓脂肪として、貯まるそうです‼️



だから、インシュリンが多く分泌される状況では、身体に脂肪がたまって、太ってしまう、、、このような仕組み。



ホテルの美味しいビュッフェ🍽️スタイルでは、90分という時間制限の中で、誘惑にかられて、脳内のドーパミンがどんどん出て、お腹にたくさん、美味しいものを、詰め込んでしまうと、、、



血糖値も上がり、肥満もおきます‼️

グルメ食では健康になってしまっています‼️



少量のものを、ゆっくり噛んで食べれば、満足感も得られて、過剰な糖質を取り入れることもなくなり、糖化を防げるそうです😃❣️



「食べ放題」や「大盛り無料」などの魅力的な宣伝文句にも注意⚠️がひつようですね😃



深殺秀春先生の本です

📕白内障の罠 一生よく見るための予防と治療






今日も読んでいただきありがとうございました

🐞✨🍀