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今日は、大腸がんと日本人との関係について、気になった記事をとりあげてみますね🤗



大腸がんは、昔から、欧米で多いがんですが、それが、日本でも増えていることが知られていますよね。



なんと1950年〜2000年までの50年の間に、大腸がんによる、男性死亡率は10.9倍、女性死亡率は、8.4倍に上がったそうです。



日本で大腸がんか増えた原因として、必ず上がるのが、食の欧米化‼️



わたしも、主治医の先生から、


「何を食べてもいいのですが、食材を回転♻️させて、同じものばかり食べないようにするのが、大腸がんをやった方の食事方法のコツです」


と教えてもらって、これ、今でもとても気をつけています🤗



特に、お肉(牛、豚、鶏)と、お魚とで、同じものが続かないように、気をつけています‼️



あとは、加工食品‼️毎日は、とっていませんが、外出先などで、たま〜に、お楽しみでとる感じ🤗



米国🇺🇸に移住した日系移民🇯🇵の方々の大腸がんの死亡率を追っていった調査があって

確かに、日系一世、日系二世となるにつれて、大腸がんによる死亡率が米国人に近づいているという結果に‼️



日本人🇯🇵の大腸がん発生率は、年々上がっているという状況に納得です‼️



そして、よく言われていること

「日本人の腸は長くて便秘になりやすいから、がんもできるみたい」

実は、この日本人草食動物説は都市伝説だそう‼️



最新式のCT検査技術で、50歳以上の日本人🇯🇵と米国人🇺🇸それぞれ650人の大腸の長さを調べたデータが2013年に公表されて、日本人も米国人も大腸の長さは、ほぼ同じくであることがわかったそうです‼️



日本人の中にも、大腸の長い人もいて、

ちなみに、同居しているお義母さんは、60代で内視鏡検査で腺腫をとる処置をしたときに

「大腸が長いですね〜」と言われたそう。



20年前に横行結腸がんで、結腸をとった現在70代の知人は、当時「大腸が長いので内視鏡検査ができません」と言われたそう。



大腸の長さは、個人差なのですね‼️



そして、便秘と大腸がんの関係も、厚生労働省が

「便通が2〜3日に1回と便秘がちでも、大腸がんになる危険度はとくに高まらない」と発表‼️



大腸の中でも、がんが発生しやすい場所かあるそうで、、、


件数でみると多いのは

🫢S状結腸がん、直腸がん

粘膜1cm平方あたりのがんの発生率で比べると

🫢盲腸がん、直腸がん


結腸の始まり🟰盲腸(胃と小腸を通過した食べ物が流れ込む場所)

便が最後に留まる場所🟰S状結腸、直腸



これらの部位に大腸がんが発生しやすいのは、

🌱食べ物に含まれる物質

🌱食べ物に含まれる物質に関連する何か


これらのものが、がんの発生に関係していることを示していて、多少の便秘で発症率が上がることはないけれども、逆に言うと、便秘でなくても発症する可能性があるということだそうです‼️



主治医の先生からの

「同じものを続けて食べないように工夫をしてください‼️」に納得です🤗



日本人🇯🇵の大腸の長さは、平均して

盲腸を含めた結腸が約120センチ

直腸が約20センチ

なんだそうです‼️



⭐️日本人のためのがん予防法⭐️

(2011年国立がんセンター)


1たばこは吸わない

2他人のたばこの煙をできるだけ避ける

3お酒はほどほどに

4バランスのとれた食生活を

5塩辛い食品は控えめに

6野菜や果物は不足にならないように

7適度に運動 

8適切な体重管理

9ウイルスや最近の感染予防と治療

10定期的ながん検診を

11身体の異常に気がついたら、すぐ受診を

12正しいがん情報でがんを知ることから



あたりまえのような予防法ですが、とくに、わたしは、体験上、11番12番がとても大切に思っています

🤗

🌱正しいがん情報でがんを知ること

🌱身体の異常に気がついたら、すぐに受診を



日頃から自分の体調の変化に気をつけてすごすことは大事だなあ〜とあらためて、思った記事でした🤗



今日も読んでくださり、ありがとうございます

🐞✨🍀