このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈
今日は、大腸がんと日本人との関係について、気になった記事をとりあげてみますね🤗
大腸がんは、昔から、欧米で多いがんですが、それが、日本でも増えていることが知られていますよね。
なんと1950年〜2000年までの50年の間に、大腸がんによる、男性死亡率は10.9倍、女性死亡率は、8.4倍に上がったそうです。
日本で大腸がんか増えた原因として、必ず上がるのが、食の欧米化‼️
わたしも、主治医の先生から、
「何を食べてもいいのですが、食材を回転♻️させて、同じものばかり食べないようにするのが、大腸がんをやった方の食事方法のコツです」
と教えてもらって、これ、今でもとても気をつけています🤗
特に、お肉(牛、豚、鶏)と、お魚とで、同じものが続かないように、気をつけています‼️
あとは、加工食品‼️毎日は、とっていませんが、外出先などで、たま〜に、お楽しみでとる感じ🤗
米国🇺🇸に移住した日系移民🇯🇵の方々の大腸がんの死亡率を追っていった調査があって
確かに、日系一世、日系二世となるにつれて、大腸がんによる死亡率が米国人に近づいているという結果に‼️
日本人🇯🇵の大腸がん発生率は、年々上がっているという状況に納得です‼️
そして、よく言われていること
「日本人の腸は長くて便秘になりやすいから、がんもできるみたい」
実は、この日本人草食動物説は都市伝説だそう‼️
最新式のCT検査技術で、50歳以上の日本人🇯🇵と米国人🇺🇸それぞれ650人の大腸の長さを調べたデータが2013年に公表されて、日本人も米国人も大腸の長さは、ほぼ同じくであることがわかったそうです‼️
日本人の中にも、大腸の長い人もいて、
ちなみに、同居しているお義母さんは、60代で内視鏡検査で腺腫をとる処置をしたときに
「大腸が長いですね〜」と言われたそう。
20年前に横行結腸がんで、結腸をとった現在70代の知人は、当時「大腸が長いので内視鏡検査ができません」と言われたそう。
大腸の長さは、個人差なのですね‼️
そして、便秘と大腸がんの関係も、厚生労働省が
「便通が2〜3日に1回と便秘がちでも、大腸がんになる危険度はとくに高まらない」と発表‼️
大腸の中でも、がんが発生しやすい場所かあるそうで、、、
件数でみると多いのは
🫢S状結腸がん、直腸がん
粘膜1cm平方あたりのがんの発生率で比べると
🫢盲腸がん、直腸がん
結腸の始まり🟰盲腸(胃と小腸を通過した食べ物が流れ込む場所)
便が最後に留まる場所🟰S状結腸、直腸
これらの部位に大腸がんが発生しやすいのは、
🌱食べ物に含まれる物質
🌱食べ物に含まれる物質に関連する何か
これらのものが、がんの発生に関係していることを示していて、多少の便秘で発症率が上がることはないけれども、逆に言うと、便秘でなくても発症する可能性があるということだそうです‼️
主治医の先生からの
「同じものを続けて食べないように工夫をしてください‼️」に納得です🤗
日本人🇯🇵の大腸の長さは、平均して
盲腸を含めた結腸が約120センチ
直腸が約20センチ
なんだそうです‼️
⭐️日本人のためのがん予防法⭐️
(2011年国立がんセンター)
1たばこは吸わない
2他人のたばこの煙をできるだけ避ける
3お酒はほどほどに
4バランスのとれた食生活を
5塩辛い食品は控えめに
6野菜や果物は不足にならないように
7適度に運動
8適切な体重管理
9ウイルスや最近の感染予防と治療
10定期的ながん検診を
11身体の異常に気がついたら、すぐ受診を
12正しいがん情報でがんを知ることから
あたりまえのような予防法ですが、とくに、わたしは、体験上、11番12番がとても大切に思っています
🤗
🌱正しいがん情報でがんを知ること
🌱身体の異常に気がついたら、すぐに受診を
日頃から自分の体調の変化に気をつけてすごすことは大事だなあ〜とあらためて、思った記事でした🤗
今日も読んでくださり、ありがとうございます
🐞✨🍀