このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈



ココロカラダキレイ⭐︎フェス、4月10日分は、アーカイブで参加させていただきました🤗



シリーズ最終回、今日ご紹介する方は、日原和美さんです❣️



🌸日原和美さん🌸

京都在住の日原和美さんは、元TBS系統のアナウンサーです

23年間勤務後に、フィットネスジムを開業

オリジナル発酵味噌「キレイミソ」の販売を中心に「自然と調和」する「キレイの習慣」を主宰



ここからは、日原さんのトーク内容のご紹介です

🤗



🌱人は自然から遠ざかるほど病氣に近づく

(ヒポクラテス)


このことばは、日原さんのモットーとしていることばだそう


🌟ココロ→メンタルが整い、自然体で生きる

🌟カラダ→自然治癒力、免疫がアップ

🌟キレイ→肌は腸をうつす鏡


この3点が調和されてはたらくと、、、

「デトックス」かバランスよく行われることになるそうです



🌱「健康」と「腸」のこと


20代半ばに大腸がんになりかけて、気功の先生に「このままの生活を送っていると、大腸がんで亡くなるよ」とショッキングなことを言われてから、「健康」特に「腸」オタクと言われるほど、勉強をして、実践してきたそうです🤗


🌟体は食べたもので作られる

🌟心は聞いたことばで創られる

🌟未来は発したことばで創られる



🌱今、日本人の腸は危機


今現在、大腸がんの増加

小学生からの便秘(5人に1人は便秘という調査結果もあるそう)


昔の日本人は、便の量かすごく多かったそうですが、今の日本人は、昔に比べて便の量は半分だそう

戦争時は、戦う相手国が、日本兵士たちの便の量をみて、これは、かなりの数の日本兵士がいるな、、、と推測するほど



🌱体の老廃物はどこから出るのか


75%→大便

20%→小便

3%→汗

1%→髪の毛

1%→爪


サウナで整うが流行っていますが、実は、汗からは、3%しか老廃物が出ないのですね‼️


一番は、排便で整う‼️ということ


老廃物を出すことは、本当に大事なポイントで

今の日本では、ココロ、カラダ、両方からのデトックスが大事❣️


🌟ココロは、今の時代に合わなくなった、古い概念や常識さえも、デトックスが大切なんだそう❣️


🌟カラダは、食べる→消化吸収(細胞づくり、エネルギーづくり)→排泄デトックス



🌱腸は第二の脳🧠


太古の昔の初期の生物は、腸管のみで、脳はなかった、、、ということは、腸は、30数億年前からある‼️

脳が出来始めたのは、5億年前‼️

ということは、腸は、すべての臓器の大元となって進化してきたそうです


現在もミミズ🪱は、腸管主体に生きている


現代人は、脳🧠を主体に生きてしまっていて、

無意識に動く腸感覚が鈍くなってきていて、

結果、頭でっかちな考え方になりやすい


特に加工食品の登場で、腸の感覚の退化を促進すると同時に、脳🧠が発達して頭でっかちになっていった

 


🌱メンタルと直結


腸は、メンタルと直結していて、下痢や便秘となっていることが多い


トラウマも、脳に残っている記憶が、自律神経を介して腸につながって、免疫を弱くしてしまっているそう



🌱腸が整うと万人力


昔の日本人は、着物を着たり、ゲタやゾウリを履くことで、丹田が整う生活を自然にしていたそう


丹田とは、おへそから指3本下あたり、第二チャクラあたりです


丹田が鍛えられると、昔の人たちは

🌟たくさん物を運べたり

🌟長い距離を歩いたり、走ったりできた

🌟腹をくくる、腹がすわる

これが、自然にできていたそうです



🌱腸からアプローチした引き寄せ力


腸の細胞が生まれ変わる日数は、なんと90日‼️


腸からアプローチ

感情の解放

感情のデトックス

直感力が鋭くなる

引き寄せ力アップする⤴️


こうして、みんなで、もともともっている自然の力を取り戻していったら、日本🇯🇵が豊かになる



🌱キレイミソ


岡山で考案されたお味噌で、考案した方は、スポーツ栄養学が専門で、ミスユニバースの食事指導もされる方だそう

子どもの教育から腸内環境の大切さにきづき、また、健康と美容にも良い❣️と、味噌に目を向けられたそうです🤗


大豆の発酵パワーに加えて、これだけのものが、入っています❣️


天日干しの菊芋

天日干し無農薬にんじんの葉

天日干し無農薬みかんの皮

天日干し切り干し大根

天日干ししいたけ

昆布

玄米酒粕

玄米乳酸菌入り豆乳ヨーグルト(植物性)

バクチャー活性エキス(酵素活性化のため)

自然海塩(血圧のバランスをとる)


具なし、出汁なしで、60度のお湯にといて、飲めます(60度には、熱湯100ccお水100cc)


お味噌は、腸内環境も改善して、デトックス効果も高いそうです




日原さんのトークは、とても勉強になりました🤗



わたしも、直腸ぽん(がん)になってから、

腸を整えることを中心とした、生活になってきていて



🌼多種多様のものをローテーションして食べる

🌼腸を刺激するように、体操したり、歩いたり

🌼冷やさないようにする

🌼お腹がしっかりすいたら、食べる

🌼腸内フローラが育つような食品をとるようにする


こんなことを心がけています🤗



3回にわたり、ココロカラダキレイ⭐︎フェスで

登場された方をご紹介させていただきました❣️



今日も読んでいただき、ありかどうございます

🐞✨🍀




📗日原和美さんの本📗


無敵の美腸生活!

免疫力、自然治癒力を高める5つの習慣


いくつになっても化粧入らず!病氣知らず!

衰え知らずの美と健康は腸が引き寄せる!

キレイの習慣、すべて教えます!

ということが、帯にかかれています


ご興味ある方はぜひ読んでみてくださいね🤗❣️