こんにちは
雨が降らない日が続くので植木がカラカラ
水不足のニュースも気になり
思いっきりホースでお水をまく事も出来ず
バケツでオッチラ コッチラ
「ひと雨」来てほしい逗子です。
さて りっぱな三浦カボチャを頂きました。
Josh's Kitchen. (カボチャようかん編)
カボチャ半分を切り レンジでフニャっとなるまでスイッチON
お鍋に 300mlのお水と5g強の寒天パウダーを入れ 沸騰させます(2分以上)
柔らかくなったカボチャ/熱いうちに皮を取り潰します。
(トングを使い 剥がすように皮を取ると簡単)
私は穴アキ笊とボールを重ね トントン叩いてかぼちゃを潰してしまいます (ラクチン)
次に
砂糖 今日は50g(カボチャの甘さもあるのでお好みで)と塩(一つまみ)
ペースト状のカボチャを鍋の中に入れ
ゆっくりかき混ぜて フツフツしてきたら火を止め
カタに流し込み 熱が冷めたら冷蔵庫の中へ
冷やしましょ~。。。
iPhoneからの投稿