こんばんは
中々 お洗濯物が乾かなく・・・ 参っちゃう、、、
乾燥機には入れたくないし・・・悩み多い今日この頃
ダウニー・柔軟剤が欠かせなくなって来ています。
さて、 今年もラッキョを漬ける時期になってきました!
私流・・・簡単 ラッキを漬けてみました。
Josh's Kitchen.(面倒な 塩漬けなんてしません編)
簡単でも美味しく漬かる方法です。
材料/作り方
* まずは 漬け汁を作ります。
お酢(900ccぐらい/みりん・適量/砂糖・お好みで/はちみつ・お好みで(入れなくてもOK)塩一つまみ
お好みで唐辛子 今年は(ローリヘの葉)を入れてみました。
このみのお味にする、 これで決まり!
漬け汁 ↝ 鍋に全ての材料を入れ・・・一度沸騰させ 置いておく。
*密封容器 (消毒をしておく)
*鍋にお湯を沸騰させておく
ラッキョ 一箱 (g?)
ラッキョについている泥を水でよく落とし洗いをします。 根と芽を切り落とし 薄皮をむきます。
沸騰した湯にラッキョを一気に入れて・・・10秒 数えたら すぐに 笊に上げます。
*ポイント 温かいうち!
ラッキョがあたたかいうちにキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取り 容器に入れてしまいます。
次に 漬け汁を容器の中にそそぎます。(ぬるく温かい状態でOK) ひたひたにになるまでそそぐ。
これで 蓋をして 完全に冷めてから冷蔵庫に保存します。
これで 「 ラッキョ漬けの完成です! 」
一週間後ぐらいから 頂く事が出来ますが・・・飴色に変わった頃が 食べ時だと思います。
お湯の中に入れたラッキョですが
「あら不思議・・・食感はコリコリ・カリカリ」 の 美味しいラッキョが簡単な方法で出来てしまいます。
是非 お試しあれ。。。
おやすみなさい。