今日は 朝から
小さなお庭で沢山 葉を芽吹かせた
山椒の新芽を使って 木の芽味噌を作ってみました。
Josh's Kitchen.(木の芽.味噌.編)
材料・作り方はとってもシンプル。
簡単 私流です。(すり鉢/擦り棒/保存容器)
木の芽(山椒の葉) 60枚くらい*水でよく洗って ペーパーで水分を取っておきます。.
砂糖80g/みりん50㏄ぐらい 味噌200gぐらい(私は九州の麦・味噌使用)
(我が家の好みは甘めです。)
(分量はお好みで調節/唐辛子・ゴマなど入れてもOK)
すり鉢の中に木の芽を入れ叩きながら擦り 葉が茎から取れはじめます ここで(茎を丁寧に取り除きます)
スリスリ ~ 味噌.みりん.砂糖を加え とろみと艶が出てくるまで ゴリゴリ ~ スリスリ・・・・
*ポイント 火に掛けて練って作っても良いのですが・・・香りが薄くなるので
私は火をいれず作ります。
茹で野菜・肉に混ぜ合わせても・・・お豆腐/コンニャクにかけても
美味しく!色々使える!季節物 簡単 木の芽味噌でした。