40代専業主婦
現在妊娠中(11/22予定日)
子育てや夫婦の中での心の動き
日々の暮らしのこと綴っています^^
(ごはんとおやつ/手芸刺繍/家事育児)
今もまだ眠くて
布団でゴロゴロしたい気分です。
お友達から教えてもらった
米粉のレシピ本
zoom繋いで
お菓子作ろうって
楽しみにしていた約束
昨日の夜
一緒に作れました^^
今まで上手にできたことない
これを作りたくて
いろんなレシピで試してみたけど
あまりに何回も失敗するから
もう1人では
練習する気にもなれなくて…
でも、お友達の家で
出してもらった
米粉のシフォンケーキが
あまりにおいしくて
やっぱり作れるようになりたい
って、また思えた(๑˃̵ᴗ˂̵)
夜ごはん終えた20時から
夜おやつ作り
油はよく混ぜて
乳化させ
ツンとツノが立つくらい
卵白しっかり泡立てて
一つ一つの工程を
丁寧に進めて
久しぶりに使う
シフォンケーキの型に流し込み
トントンして
竹串でクルクルして
空気も抜いて
オーブンへ
途中オーブン覗くと
変な膨らみ...(・Д・)
それでも無事焼き上がり
一晩逆さまに。
シフォンケーキだけだと
一瞬で終わるからって
さつまいもを使った
お芋のケーキも作ろうって♪
おいしいよって
レシピ教えてもらった(๑˃̵ᴗ˂̵)
さつまいもを豆乳で
柔らかく煮て
フードプロセッサーで
バターや卵と混ぜ合わせていく
スイートポテトのような
ケーキなんだって^^
どんな味かな
食べるの楽しみだなと
思いながら焼いていく🍠
オーブンで焼いている間は
お茶淹れてお喋り🫖
遠くの人とも
すぐに繋がれるから
zoomって
ホント便利ですね^^
2つのケーキ作った
楽しい時間
専業主婦になって
誰とも会わない日や
家族以外と
喋らない日も多くなって
こういう時間
嬉しいなって感じる。
すっぴんでも
家のことしながらでも
OKでいられる
お友達の存在が有難い。
朝起きて
シフォンケーキの型を
外してみたら
見事に
底上げーーー!!
なんでーーー∑(゚Д゚)
いつもこうなるから
改めていろいろ失敗例を
調べてみたら
この方の説明
すごく分かりやすかった◎
私の場合
・型が大きかった
・スチール型を使ってる
このことが
いつも失敗する原因かも。
17cmの材料を
21cm型で焼いてるから
高さが出ないし
スチール型は
底上げしやすいみたいで
アルミの17cm型を
買ってみようかな。
少しカットしてみたら
断面はこんな感じ↑
でも今までで1番いい感じかも◎
一切れ食べてみたら
しっとりふわふわ〜
めっちゃおいしいやん(*´꒳`*)
家族で食べる分には上等✨
もう一つの
お芋のケーキも試食。
ずっしりしっとり
食べてみたら
スイートポテトみたい🍠♡
芋好きには
たまらんやつーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)
シフォンケーキも
お芋のケーキも
食べたら止まらないおいしさ✨
いいレシピ教えてもらった♡
これはリピ決定!
シフォンケーキは
型を買ったら
また練習してみます^^
この本の裏側
見ているだけでワクワク〜
作ってみたいものが
たくさん載ってる。
今日は、この本から
米粉のクリームシチュー
作ってみよう♪
粉から作り方次第で
いろんなモノ作れるから
お料理やお菓子作りって
楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして食べるのも大好き♡
雨降りの今日は
少しゆっくり過ごしながら
赤ちゃんのもの
チクチクする時間過ごそう
🪡🧵♡