こんにちは![]()
味噌仕込みのために大豆準備をしようとしたら、去年の残りと今年買ったの合わせても足りない![]()
と気づいたそよ風です
いつも前日煮込みしているので助かりました
昨日朝一買いに行き、浸して夕食後からコトコト煮、間に合いました
調べて知ったのですが、大豆って浸し過ぎると煮えあがりに時間がかかるのだとか![]()
ちょうどいいタイミングで炊き始めると1時間ぐらいで軟らかく煮あがるんだそうです
寝る前に仕込んで朝炊き始めるのがちょうどいいんだとか(私は寝るのが早いのでそれでも浸し過ぎになるでしょうけどね
)
そして今年も、米糀味噌と麦味噌2種を仕込みます
去年仕込んだのまだ味わえていないのでね
年内には麦味噌は使い始めれそうなので、来年仕込みどうするか決められそうです
合わせ味噌にすれば大豆煮るのも仕込むのも1回で済むので楽なんですけど、どうなるやら
買い出し後仕込む予定です
その後、菜の花束作業するので今日は忙しい日になりそうです
夕食メニューを簡単なのにしよう
それでは![]()
光くん誕生日おめでとう![]()
まったたり応援ですが、TVで姿が見れるのうれしく思っています