今日は光くんの誕生日&味噌仕込みの日 | 空色気分…そよ風

空色気分…そよ風

ALFEEに舞い戻り、光くんへの想いも継続中
料理・ソーイング・DIYなど手作りする事が好き
亀さん金魚メダカ飼育している田舎人

こんにちは誕生日ケーキ

 

味噌仕込みのために大豆準備をしようとしたら、去年の残りと今年買ったの合わせても足りないガーン

と気づいたそよ風です

いつも前日煮込みしているので助かりました

昨日朝一買いに行き、浸して夕食後からコトコト煮、間に合いました

調べて知ったのですが、大豆って浸し過ぎると煮えあがりに時間がかかるのだとかびっくり

ちょうどいいタイミングで炊き始めると1時間ぐらいで軟らかく煮あがるんだそうです

寝る前に仕込んで朝炊き始めるのがちょうどいいんだとか(私は寝るのが早いのでそれでも浸し過ぎになるでしょうけどねあせる

そして今年も、米糀味噌と麦味噌2種を仕込みます

去年仕込んだのまだ味わえていないのでね

年内には麦味噌は使い始めれそうなので、来年仕込みどうするか決められそうです

合わせ味噌にすれば大豆煮るのも仕込むのも1回で済むので楽なんですけど、どうなるやら

 

買い出し後仕込む予定です

その後、菜の花束作業するので今日は忙しい日になりそうです

夕食メニューを簡単なのにしよう

 

 

それではバイバイ

 

キラキラ光くん誕生日おめでとうキラキラ

まったたり応援ですが、TVで姿が見れるのうれしく思っています