庭の桜 | 空色気分…そよ風

空色気分…そよ風

ALFEEに舞い戻り、光くんへの想いも継続中
料理・ソーイング・DIYなど手作りする事が好き
亀さん金魚メダカ飼育している田舎人

スミマセン
下書き投稿になってました
 
こんにちは
 
今日は朝から日差しが届いています
庭の花木ほぼ咲き終わり散り始めているのですが
こちらは今見ごろ
さくら酵母でパンを作りたくて育て始めた桜苗”関山”
 
 
残念ながら花だけで酵母液仕込めるほどの数はつかず2輪だけ
なので、今使っているいちご酵母液に貴重な2輪を入れました
 
 


来年は花だけで酵母液仕込めるかなぁ
 
そして、大島桜は花が終わり実をつけています
 



桜って実をつけるんですね
こちら食用にはならないそうです(だから余計に知らないのかもしれないね)
《桜の実が熟する時》って歌がアルフィーにあるんですけどね
こちらの葉も酵母起こしに使えるのですが
それはもう少ししてから起こすつもりです
 
 
桜つながりで
ちょっと前に育てている桜錦(金魚)が産卵
水草についた卵はそのまま別飼育容器に入れて放置
底石やについている卵を水替えついでに回収し別管理で容器に入れていたのが先日孵化したのですが
私が想っている孵化後針子のイメージじゃなく
そこでじっとしていて弱弱しく感じていたんです
水を揺らしたりすると動くので生きてはいるんですけど
大丈夫かなと心配したのですがちょっとづつしっかりしてきている感じです
泳いでいる姿も数は少ないですが見えるようになりました
これからどれだけ残るかはわかりませんが
水草についていた方の針子は心配ない様子、元気に泳いでいます
 
気温が安定しなかったからか
管理がいけなかったのか、大きめ桜錦の子全滅してしまっ(6,7匹)
今残っている子は去年の3センチ位の子1匹だけなのよね
なので、今年は多めに残したいと思っているので、頑張って育てようと想っています
別系統迎えて家にいる子と掛け合わせようと想っていたのでそれができなくて残念です
 
それでは