梅雨らしくなってきた!? | 空色気分…そよ風

空色気分…そよ風

ALFEEに舞い戻り、光くんへの想いも継続中
料理・ソーイング・DIYなど手作りする事が好き
亀さん金魚メダカ飼育している田舎人

こんにちは

 

今降っている雨はもうすぐ止みてくるそうですが

その後またすぐマークが並んでますね

梅雨空になるのかな

 

先日脱穀した玄麦の一部を粉にして

昨日カンパーニュを焼きました

が、腕に対して水分量が多すぎたみたいで

コロンとならずベターとした座布団型カンパーニュになってしまいました

ついつい加水してしまうのよね

程よい水分量の最初の生地具合がまだつかめていません

計量してるのでそれだけで止めればいいんだけど

動画とかで見る生地の感じよりは硬いので、それよりは足すのですが

足し過ぎてしまうんです

難しい

でも、レーズン酵母を使っているので

膨らむパワーはあり

座布団にならなければいい感じになるのになと

 

で、玄麦を粉にするのに最初フードプロセッサーを使ったのですが

ぜんぜん砕けず

ミルサー買ってこないとダメなんだろうか

今回は自家製小麦を足さないパン作りかなと思ったのですが

ダメもとでとブレンダーを使ったらいい感じに砕けてくれまして

ザルで粗いのとったら

 

 

こんな感じになりました

全粒粉です

100グラムを粉にして粗目を取り除き残ったのが60gちょい

小麦収穫量増やすならミルサーは購入した方が破棄分が少なく無駄なく使えそうと想いました

 

それでは