こんにちは
週末、急に冷え込みましたね
今朝、暖房便座ONしました
そろそろ暖房用の灯油も買っておかないと
暖かい日が続いていたので、例年なら買って準備しているのに
まだまだ大丈夫そうだと油断してしまいました
時の電気あんかも弱でですがつけたし
娘ちんも日中のごろごろタイム
こたつを付けていました
今日の服もハイネックに
急に色々冬仕様になりましたわ
作り
食パンは自己採点で75点以上は安定して?焼けるようになってきたので
次はカンパーニュのレベルを上げようと
色々動画を見て捏ね方、成形、クープの入れかた、焼きなど勉強していると
あぁ、やっぱり焼き窯(石窯、薪窯)も作りたいなぁ
欲しいなぁあればパン作りより楽しくなるだろうなと
窯づくりの動画も見始めたり
DIYでできる、木材端材の処分も
ゴミに出さずに活用できるし
う~ん欲しい
と、またうずうずしております
倉庫がなければ、庭の隅に窯を作れたんでしょうけど
あっでもそれなら先に、亀の池にしてしまっているかもしれないな
カンパーニュなどハード系パンは余計に窯で焼いたら美味しいだろうなと思ってしまいますね
あと、ピザも
で、小麦も自家栽培とか
ばぁ様に小麦栽培できないのかと聞いたことあるんですけど
昔はそよ風地方でも小麦(大麦?だったかな)も作っていたらしいけど
収穫時期が梅雨時期と重なったりで栽培が難しくやめていったと
う~ん無理なのかなぁ
っとここもちょっぴりと思ったり
夢は色々
それでは