こんにちは
ダイニングの換気扇
朝ちょっと時間があったので、コウモリスプレーしたんだけど
ちょっと吸い込んじゃったみたいで
喉奥が(食道、胃の辺りまでも?)スースーしており
なかなか取れません
なので、ご飯も変な感じでした
我が家スタイル
もう10数年?というより20年以上かな?
こたつテーブルの上に保温ポットを置いて
飲みたい時はそこからコップにお茶を注ぐようにしているんだけど
空になっても、補充はしてくれないし
もう1つの持ってきて空のはそのままで、キッチンにも持っていかなかったり
子供たちも社会人になり、日中はいないし
休日も娘ちんの居場所にはなっているけど、旦那に息子ちんは他の飲み物飲んだり
食事以外お茶を飲むことが少なくなっているので
ステンの保温ポットで置いておく必要性が薄くなっているのではと想っていて
分解できる蓋(栓)ではあるけれど、洗いづらさもあり
飲食店でよく見る、2重になっているプラのピッチャーに変えようかなと
朝と夕食時?必要分くらい入れて食卓に出すようにしようかなと
毎回準備しなくちゃいけないって手間は増えるかもしれないけれど
ポットに入れたままのお茶の待機が短時間になるので
衛生的にもいいのではと
あとね、この前ちょっと記事になっているの読んだんだけど
夏場麦茶なんだけど、煮出しより水出しにした方が雑菌繁殖が抑えられるそうなのよね
麦茶パック入れたままもよろしくないのとか
私、ヤカンで沸かし半日?一晩?くらい取り出さずに入れたままになってるし
冷蔵庫のピッチャーがなくなるまで、コンロ奥にヤカンにはいったまま置いてるわ
調理熱で、雑菌が喜ぶ温度になってる可能性あるよね
大きなピッチャー買って冷蔵庫で水出しに変更しようかなと想ったり
今使っている1Lのピッチャー傾けるだけで注げ、置けば蓋ができ扉開閉で漏れることもないので気に入っているんだけど
それに、日中自分で冷蔵庫から注ぐって事になると
大きなピッチャーに入れていると重たくて面倒だし注ぎにくいと想うのよね
そこら辺の問題もあり、卓上ポットの変更を
すぐに切り替えれないでいます
ではでは
この辺で