今日も晴れそうです
お値段以上のお店に行くのに合わせて
ちょっと他の買い物にも出かけようと
時間をつぶしていたら(開店時間が11時なのは、なんか不便です)
あれ?
あれあれ
きゃ~っ
そろそろ、いい色に色づいてきたし
収穫しようと想っていた林檎が
無い
無くなってる

どこかに転がっていないかと周りを探してみたけれど
見当たらない
盗られたか
通りから見える玄関先だし
人か
それとも獣か
どっちにしても許せない
初めてなった実だったので
食べるの楽しみにしていたのに
ショック
と想っていたら
夕方、家にはいろうとしたら
プランターと壁の隙間に転がっているのを発見

(再現の為、置きなおした画です)
朝探した時は、死角になっていたので見えませんでした
よくこんなところに転げたな
プランターの隙間もギリギリだろうし

完熟して落果
コロコロコロって
だけだったみたい
良かった盗られたのじゃなくて
実は
落ちたところが傷んでいました

今朝、剥いて食べてみました

分かるかな?
果肉に色素が少し入っているところがあります
原産地の魅力が購入したきっかけで
実の特徴知識などあまりなく食べたので
最初の一口は
私の好きな食感じゃないな(私はフジ派)
そして酸味が強く、甘みが少ない
生食じゃなく、ジャム加工用に向いている林檎
クッキングアップル系のリンゴだ
と想いました
その後調べてみると
やっぱり、加工向きのリンゴらしいです
で、リンゴって秋のイメージなんですが
この林檎は早生り品種みたいですね(収穫できるのが6月だもんね)
1個だと加工するのも手間の方が大になってしまうけど
3個ぐらい生ってくれるとジャムにするのが楽しみです
皮も紅いし、いい色のジャムが出来そう
来年が楽しみです
それでは