今日はちょっと暑さがマシなような気がする
だからかな
このところ失敗続きでスランプ中だったパン作り
昨日焼いたパンは
そこそこの出来に焼くことが出来ました

酒粕、糀の酵母液はパワーがあり過ぎて
冬はいいけど、気温が上がってくると
予想以上に発酵が進んだりして
ハァとなることが多かったからね
水分多く加えすぎた時もあったし
新しく仕込む酵母は、リンゴとみかんのフルーツ酵母にしました
さて
らんちゅう飼育
こんな感じにしています

睡蓮鉢、ソーラーのポンプは止めてエアレーション日中のだけ

エアレーションと投げ込み式フィルターをつけっぱなし
砂利も赤玉土もなく隠れる容器だけが入っています

イシガメ池の上段
ろ過水が最初に落ちる場所なんだけど
去年ここでも飼育していたけど、弱って死なせてしまったので
シャワーパイプから排水されるのをやめて
配管をし直し、池の方で多く落ちるようにし
こちらには、チョロチョロ(本当はポタポタ程度にしたい)落ちるくらいに塩ビ管を塞いだりして調整し
水流がそんなに無いようにしました

こちらは、エアレーションなど無し
赤玉土を敷きバクテリアの力を借りて分解してもらう(友達の飼育を参考に)
ビオトープ飼育
あと、画像転送できてなかったみたいなんだけど
室内で、投げ込み式フィルターだけ水槽飼育もあります
失敗の原因は
強すぎた水流だったと想うので
たぶんそれぞれ大丈夫だとは想うんだけど
まぁ、様子見ながら育てたいなと想っています
室内のはできたらやめたいかな
いつでも見られてよいことは良いんだけど
なんか、飼育水の匂いが気になる
それでは