初・揚げドーナツ | 空色気分…そよ風

空色気分…そよ風

ALFEEに舞い戻り、光くんへの想いも継続中
料理・ソーイング・DIYなど手作りする事が好き
亀さん金魚メダカ飼育している田舎人

こんにちは

昨日も寒かったですね
夜もひざ掛けだけでは足先が冷え冷えになりました
ホットカーペットつけようと想ったけど
動くのが面倒で
なので早く上に上がる時間が来ないかなと想っていました

なら、面倒くさがらず動いて付ければいいのにねぇ

さて、昨日は娘ちんリクエスト
またまたおすすめ動画に出てきたパンを作りました
それは、某ドーナツ店エンジェルクリーム風です
長い事パン作りしているけれど
揚げパンは1度も作った事なかったので
上手くできるかドキドキでした



2次発酵後、揚げます
お家用なので、新しい油じゃなく
古い油とのブレンド



ふんわりおいしそうに揚がりました
このままグラニュー糖付けただけでも美味しそうだな
と想いながら
全部、菜箸を突っ込み中をぐりぐり
クリームを詰めれるように空間をつくり



細粒グラニュー糖をつけて
冷めるのを待ち
この間に、出荷に行ってきました
帰宅後、生クリームを泡立て詰め
足らない分は、カスタードクリームを詰めました



生クリームがた~ぷり入っているので
噛みつくと、クリームがあふれ出るほどボリュームたっぷり
1個で大満足
グラニュー糖を付けたのでホイップクリームはかなり甘さ控えめにしましたが
バランスがちょうどいい感じになりました

美味しくできたので
今度はノーマルな揚げパンを作ろうかなと想いました
砂糖ときな粉のね


それでは