今日は寒くなるみたいですね
今はそこまで冷え込んでいませんが
日中気温が上がらないのかな?
体調管理気を付けないといけませんね
さて、我が家の出汁はかつお節・いりこ・昆布の水出し出汁を使ってるのですが
いりこの下処理が面倒で、無くなるのも早いので
粉末だしにして使うと消費量少なく、下処理の間隔が長くなるんじゃないかと
昨日下処理ついでに、フードプロセッサーで粉状にしてみました

が
いりこ・かつお節・昆布とそれぞれ分けてしたのがいけなかったのか
最後の昆布だけ刃の隙間に入り込み空回り
粉状にすることができませんでした
仕方ないので、かつお節といりこの粉と昆布はそのままでだしを作るようにするわ
どう使うか
そのまま入れるか(粉が残り気になるかも?)
ティーパックに入れて煮出すor水出し
そのまま水出し
さてどれがいいのか
で、これで手間と量もが少なく美味しい出汁ができるのなら
ミルサー購入したいと思います
昔、ミルサー持っていたんだけどね
ジューサー・ミキサー・ミルサーと1台3役のを
ジューサーの音がとにかくうるさく、搾りもあまかったので
スロージューサーが話題になった時にそっちへ買い替え処分したの
ミキサーはハイパワーの買ったし
ミルサーだけに本体大きく場所とるし、使う機会もないだろうと
今はコンパクトなのでてるみたいだしね
前に鉄腕ダッシュのカレー企画でスパイス砕くのに使っていたスパイスミルが凄く可愛く良さそうなので
放送後すぐに調べんたんだけど、高額すぎてそれは購入諦めたわ
めったに使わないものだしね
昆布がフードプロセッサーで粉砕できたらミルサー買わなくて済むんだけどね
他の材料に少量づつ混ぜ込めば大丈夫なんだろうか
昨日は一番最後に昆布だったから試せなかったんだよね
では