昨晩は疲れた | 空色気分…そよ風

空色気分…そよ風

ALFEEに舞い戻り、光くんへの想いも継続中
料理・ソーイング・DIYなど手作りする事が好き
亀さん金魚メダカ飼育している田舎人

こんにちは

今日はお天気回復います
どうせなら昨日晴れてくれたらよかったのにね
見えたのに


昨日旦那がアオリイカをお土産に持って帰ってきました
知り合いがくれたみたい
超新鮮身が透き通っていました
美味しいし嬉しいんだけどね
超特大が5匹チビが1匹
多すぎます
夕食の片付け後アオリイカと格闘
息子ちんが遅番だったので休憩時間ののやり取り日課もあり
たびたび手を止めなくちゃいけないので余計に時間がかかり
全部捌き終ったのが9時
疲れたよ

貰ってきた本人は早々にご飯食べ終わり
寝転がっているしね

肉厚でおいしそうなアオリイカ
今度天ぷら、フライにしようと想います
今週は息子ちんいないしね


最近また水出しだしを作るようになりました
炊き込みご飯の時だしを冷やすのが面倒だったりで

前は1Lの耐熱ピッチャーにカツオ昆布、煮干しを入れて熱湯を入れて
出汁をとっていたんだけど
人数や料理によって足りなかったり余ったり
2本作ればいいんだけど
家にある耐熱ピッチャーは密閉式じゃないのよね
ドアポケットにもスペースに限りがあるし
場合によって横置き収納できないと
不便な時があるので
横置きもできる1.5Ⅼぐらいのを探していた
2Ⅼちょいのでもいいけど、それだと使い切らないと新しいの仕込めないしね



で、これを見つけ先日から使っています
煮干しも時間がある時に下処理をして待機させ
だしパックに昆布と入れて容器に入れたりしています
でも、煮干しの下処理って結構面倒なんだよね
今はいいけど、菜の花で忙しくなってきたらなかなかできなくなるかもと
煮干しの量を減らしての、良いだしの割合を探ろうかなと想っています



そして、久しぶりにガトーショコラを焼きました
これは材料がそろっていれば簡単にできて美味しいのよねぇ
ハンドミキサーが無いと大変な作業になるけど



帰宅した娘ちんがご機嫌で食べていました



では