こんにちは
今日は風が強くて冷たいです
夜中も風のものすごい音で目が覚めてしまいました
北風なのか
春何番かは知りませんが
吹いてますわ
でも洗濯物はこれでよく乾きそうです
今日はお友達が午前中
ガトーショコラを焼きに来るので(私はお手伝い)
バタバタするので
今晩のグラタンのの仕込みを
昨日捏ねました
夕食に食べるので
いつもより消費量が多いだろうと
2倍で捏ねず2.5倍で作ったんだけど
捏ねていると
なんか機械の動き方がおかしい
苦しそう
重たそう
悲鳴を上げてるし
生地も双子ちゃんになって
いつもとなんだか違うぞ
牛乳温めすぎて捏ねている間にちょっと蒸発しちゃったのかなぁ
小麦粉が乾燥してた?
なんて想いバターの量を追加してみた
が・・・
そう言えば
牛乳240㏄しか入れてないわ
2.5倍なら300ccなのに
と
バターを入れて捏ねあげている途中で
水分を足すという
荒業に
見た目なんとかいつもの感じの生地に
捏ね上がりましたが
大丈夫かなぁ
1次発酵は膨らみましたけど
味ですよね
食感ですよ
どうでしょう