********

ミニマリストに憧れて早10年!

コツコツ断捨離して人生が動き始めた

30代主婦の断捨離記録です

********



おはようございます❗



今朝は断捨離のおかげで得られたモノのご紹介です。



なんのために断捨離をしたいのか

理由はひとそれぞれだと思いますが、

わたしは丁寧な暮らしをしたい!


というのがきっかけです。



なので、根本的に手放したかったのは



・モノを探す時間

・整理整頓にかける時間

・掃除する時間(手間)

・すぐに散らかってイライラする気持ち

・バタバタとした朝

・自分やモノを雑に扱う私



などです。



自分が管理できない量のモノをかかえていた過去。



すこしずつ自分に必要な量に近づけていく中で


得られたゆとり・空白。



その余白が生まれてから、


学んでみたかったことを学んだり、

行きたかったところへ行ったり、

やりたいことを始めたり。



その結果、生き生きとした日々を送っていたら、

パートナーと出逢って結婚しましたニコニコ



今回は生まれた余白を生活の中に還元したお話。



元々添加物や化学的なものに敏感な私。


できれば調味料なども手作りしていきたいと思ってるのですが、今回は第一弾!



新玉ねぎの柿酢漬けを作ってみました✨


お義母さんに玉ねぎの酢漬けは色々使えて便利だと教わったので、
作ろっかな~と夫に話したら、

柿酢があるからそれでやってみたら?

と。



柿酢は昔夫が作ったものとのこと。


冷蔵庫の断捨離のために
どうにか使いたいと思っていた柿酢。


これはチャンス!と漬けてみたわけです😃


なんとなく、有り余っているローリエもいれてみました。


ドレッシングがわりに使ってみたのですが、
少し味付けしたほうがおいしいかも。


食材に合わせて自由に調味できるので、
重宝しそうです✨


ちゃんと使いきれるようにお料理がんばろう…(^.^)


さて!今日やりたいことは昨夜のうちにリストアップしたので、
一度見直しつつ遅い朝活&行動開始します\(^^)/