梅雨の合間の晴れは終わり、
今週末は所により局地的な強い雨が
予想されるそうです。
皆さん、外出の際は気をつけてくださいね!
さて、この時期になると毎年私が取り組んでいるのが、
過去にも当ブログでもご紹介しました
「梅干作り」&「らっきょう作り」です。
↓梅干のレシピはコチラから↓



↓ラッキョウの漬物レシピはコチラから↓


今年も梅干を製作中です

私の母曰く、「毎年同じ作り方で作っても出来上がりが違い、
なかなか満足いくものができない」そうです。
奥が深いです、梅干。

今年は新たに「梅ジュース」を作ってみようと思います

以前、当ブログで「梅シロップ」をご紹介したと思うのですが、
実は、我が家で梅シロップを作ると
何故か「梅酒」になってしまうのです


材料は梅とグラニュー糖とレモンのみで
梅酒作りの定番のホワイトリカーは使ってないんです。
なのに、飲むとアルコール

とっても不思議です

だから「今年はノンアルコールを

梅ジュースにチャレンジします

前置きが長くなってしまいましたが、
作り方をご紹介します!
【梅ジュース】
★材料★※作りやすい量にしてもOK
●梅 1kg
●上白糖 1.5kg
●消毒用焼酎 1カップ

梅はへたを取り、冷凍庫へ24時間入れておく。

1の梅を冷凍庫から出し、ボールへ入れる。
焼酎を入れて、全体にまぶす。


焼酎を含ませたペーパータオルで消毒しておく)に
梅と砂糖を交互に入れていく。


これで漬け込みは終了!
あとは10日ほど漬け込みます。
あまりに簡単すぎて
ちょっと不安にもなりますが…

凍っていた水分が溶けて、
最終的にはだいぶ水かさが
増えるみたいです。
梅ジュースが完成したら、
試飲も含めて
またご報告したいと思います


皆さん、お楽しみに~
