スーパーに行ったら、キャベツが98円になってた。
以前は500円くらいしたこともあったよな。
ほんの1ヶ月前くらいに。
でも、買わない。
別に欲しくない。
今食べたいのはきゅうりにトマト。
ナスはまだ出盛りじゃないから、買わない。
こないだ買ったのは皮が固くて剥かないと駄目だったし、アクも強かったし。
で、大量のきゅうりを大胆に半分に切って塩漬けしとく。
冷蔵庫を開けるたびに取り出して、ボリボリ。
トマトは洗ってヘタを取って、むさぼり食う。
他の野菜はあんまり食べてない気がする。
レタスを時々、大根も固くて美味しくないから、少し値下がりしたけど敬遠。
にんじん、は相変わらず高い。
じゃがいもも玉ねぎも高い。
でも、玉ねぎは少しだけ買う。
ネギとか小松菜、ニラの類。
むしろ欠かさず買うのはきのこ類。
えのきにエリンギ、しめじとか。
まとめて煮て、冷凍しておいて、お味噌汁の具材に。
乾燥わかめも常備して、味噌汁に放り込む。
繊維質はこれで多分大丈夫。
昔はもっと野菜を食べなきゃ、と闇雲に突っ走ってた。
でも、実は野菜を取りすぎると、おなかを壊す。
便秘にもなる。
だから今はもう、あんまり食べない。
こんにゃくですら、便秘になっちゃう。
多分、それだけ胃腸の消化力が落ちてるんだ。
同じものを同じように買う日々。
他の売り場は気になってもあまり覗かない。
欲しいと実際に食べるに乖離があって、目が欲しがったものが良いとは限らないし、むしろ食べる量とか内容を考えたほうが後が楽。
でも、以前よりソーセージとかハム、はんぺんとかは買うようになった。
楽なんす。
ギョニソも食べる。
でも、凭れる。
ああ、ギョニソごときに負ける日が来るとは。
でも、それが老いというもの、受け入れるしか無いね。
自分で焼いたソーダブレッドをチーズを乗っけてせっせと食べてるけど、美味しいんだけど、ちょっとお腹が。
まあ、オートミールやら全粒粉が一杯、しかもナッツやレーズンまで入れると口が喜んでも腸がちょっとキツイです、とつぶやく。
この辺もバランスなんだよなあ。
食べて出す、これだけのことがこんなに大変だとは。
ホント、その辺のお悩みもなく食べたいだけ食べてる人たちが羨ましい。
まあ、眠れないという悩みはないから、そういうことで苦しんでる人からは贅沢言うな、と言われるかもしれないけどさ。
とにかく去年は良かったから、とか、昨日までは大丈夫だったから、が通用しないのが年寄りの毎日。
これからも油断なく、暑さに立ち向かえるようなカラダを目指すわ。
今日も読んで下さり、ありがとうございます。