湿気で空気が重い。
ついでにアタマも痛い。
これがあと1ヶ月、梅雨明けまで続くのかあ。
長いわ。
カラダにまとわりついてくるこのじっとり、が体力を奪う。
なんだろうね、皮膚みたいに薄いけど万遍なく張り付く湿気。
重い、ダルい、しんどい、の三重奏。
かといって、梅雨明けしたら極暑だしな。
冷たいものに逃げたいけど、ぐっとこらえて熱いものを。
たいていはビタミンCを白湯で溶いたもの。
酸っぱさを感じないと疲れてるな、と思う。
今まさに酸っぱくない。
夏バテ気味かもしれない。
年取って一番好きになったのは酸っぱいもの。
レモン、梅干し、酢の物。
苦いのも良いけど、酸味だよね。
子供の頃は苦手の筆頭株。
酢の匂いがするだけで、ウッとなった。
漬物の酸味も苦手。
がいつの間にか大好物に。
味覚も変わるというか、老いるというか。
おかげで少ない調味料の中、酢だけは普通のと黒酢の二本立て。
流石に今はバルサミコとかは買ってないけど。
甘みのある酢なら、黒酢でまかなえる。
何にでもぶっかけて、或いは煮込みに使って、結構食べる。
実は糖質お高め。
でも、まあ、酢ですから。
アルコール発酵するものなら最終的に酢になる。
だから小洒落た店にはフルーツ酢が並ぶ。
でもそういうのももう、良い。
普通に普段に手に入るのだけでやってく。
案外助かるのが梅酢。
毎年梅干しを漬けてるからね、嫌でも梅酢は出来上がる。
ご飯を炊く時に、ちょっとした和物に、麺つゆの隠し味に、お吸い物に足して。
しょっぱいからそうそう消費できなくて、瓶が溜まるばっか。
浅漬とかにも使おう、今年は。
とにかく作ったら食べる、そして食べきる。
暑さ対策にもなりそうだからな、頑張ろう。
酸っぱいもので疲労回復、食欲増進。
そうでもしないと、いずれ口が開かなくなる。
既にお腹は空いてるけど、食べるのが面倒になりつつある。
毎年、あるあるだけど、去年より衰えてるからね、油断ならん。
今年は梅が不作らしい。
それは買いに行って実感してた。
売ってない、売ってても物が悪い。
去年が豊作だったから、裏年ってこともあって、あと、3月の気候不順。
寒くてミツバチが飛びませんでしたって。
そんなことで大打撃。
自然ってホント、繊細だね。
その中で生かしていただくんだから、もう少し人類は謙虚でいないと。
ぶっ壊していくばっか、搾取していくばっかの時代はもう、破綻寸前。
次世代の資産まで食い潰して、この先どうなる。
考えても仕方ないけど、考えるよね。
酸っぱい梅干しを口に入れて、顔まで酸っぱい表情。
色んなことが起きて、明日の予定もままならない日々。
せめて自分の身辺だけでも、平穏に過ごしていきたいもの。
この先どうなろうと、とりあえず住む場所があって食べるものがあればバンザイ。
後のことはなんとかなるだろう。
そのためには健康一番。
ありきたりだけど、それが大事だって、年取るほどに思うよ。
今日も読んで下さり、ありがとうございます。