今日の晩ご飯は、長芋の豚肉巻き甘酒黒豆切り干し大根とキャベツのポン酢和え具沢山味噌汁です
長芋の豚肉巻きのタレは甘酒と醤油1:1でおろしニンニク入れて作りました
本当は大葉も巻き巻きしたかったけど、冷蔵庫に無かったので無しで行きました
これが節約方法
無かったら無いで買いに行かない
そして、長芋の皮は切らないで、毛だけコンロで焼いて皮はそのまま使ってます
野菜はほとんど皮そのまま
捨てるのは、玉ねぎの皮と里芋の皮と卵の殻ぐらいかな
肥料にして庭に使っていいんだけど、例のこやつが掘り起こして食べそういや食べる
例のこやつ
あと、今日の切り干し大根の戻し汁はお味噌汁の汁に使ってますダシも足して
鍋の残り汁は〆で食べるか、次の日のお味噌汁に使います
ダシで使った昆布は細切りにしてジップロックに入れて冷凍庫に入れて、お味噌汁や炒め物に入れて使います
常に今戦争中の食糧難の時代だったら、これは捨てるか食べるかって考えながら料理してます 笑笑
結果、節約になってるかな