今日はスーパーに行ったらウドがあったのでルンルンで買いました😊


皮はきんぴらにその他は酢味噌和えです❤️


子供達はきんぴらにいつも食らい付きます😁

上の子はアレルギーとか鼻が弱いので、アクの強い白いもの食べて肺のパワー強化です😁
あと、ネギとかもいいですよ!!




ウドの皮のきんぴらレシピ🌟

ウドをよく洗います!

①ウドを4センチぐらいに棒状に切って、皮を包丁でザクザク切って千切り

②フライパンにごま油ひいて、さっと炒めて、醤油大さじ2.5  甘酒大さじ2入れて、煮汁が無くなるまで炒めてごまふって完成😊🎶


ウドの酢味噌和え


①残った中身を薄く切る

②酢味噌にあえて完成❤️


⭐️酢味噌は、みそと黒酢と、玄米水飴を適当に混ぜました😅