もうすぐクリスマスと次男の誕生日❤️
いつもこのシフォンケーキ?スポンジケーキ?みたいなやつにデコります😄
これは私のおやつ 笑笑😁
これ作るといつも言ってないのに近所のママ友から連絡ある 笑笑
鼻がいいのかな😅笑笑
で、お茶した時にいつも出すけど、おいひぃ〜😭💕って言ってくれるょ❤️
この友達とは主婦放棄Day作って、家事を放棄して旦那に丸投げして飲みに行く❗️😤
二人とも飲めないけど 笑
で、夜の9時になると二人して眠たくて帰る😪
くやしぃ〜😭って言いながら 笑
もっと夜遊びしたいけど睡魔に勝てない40歳でした❤️
甘酒シフォンケーキのレシピ⭐️
米粉60g、卵白4個、米油50cc、卵黄3個、甘酒、50cc、玄米水飴大さじ2か3
🎶オーブンを余熱しておく🎶
①卵黄に玄米水飴入れてミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
米油を少しずつ入れながら混ぜる。
甘酒入れて混ぜる。
米粉を少しずつ入れながら混ぜる。
②卵白を角が経つまで混ぜる
③②に①を少しずつ入れながらさっくり混ぜる。
④生地を型に入れて(好きな人はレーズンを下にパラパラ入れると美味しい)
トントン型を落として空気を出す
⑤180°で30分焼く→完成❤️
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私は生地を型に入れる前にレーズンパラパラ入れてます❤️
油は好きな油でいいです⭐️
レモンケーキにする場合は黄身の方に大さじ1か2を入れてよく混ぜる❤️
入ってるのは卵、米粉、良い油、甘酒、玄米水飴なので、美味しいのに身体喜ぶデザートです❤️
小麦粉も入ってないし健康デザートです🌼😁