筋子が出てくる季節がやってきました!
これで今年は③回目の葛藤でした😅
お正月用に冷凍してあるけど、昨日のスーパーで筋子が超お買い得でつい買ってしまった😅
大粒で一腹1700円でした✨2腹買ってしまった😓
うちの家族はいくら大好きなので、また正月用に😅
で、一番楽だったレシピは、友達から教えてもらったこちらのレシピ❤️
☆塩一握りで一腹をすりこむ。10分置く。
☆ボールに入れてる筋子に沸騰した熱湯をかける
☆菜箸で回したら筋が簡単に取れて、後はお米洗うみたいに何回も水入れて、じゃぁーと流すを繰り返して、で甘皮も手で取っていく。
数あるレシピではこれが一番楽でした😁
これはさすがにみりんを使いました😁