昨日の夕飯
味噌ラーメン
子供らは醤油ラーメン
盛り方が雑なのはいつも通り!!
昨日はP友さんと
関東圏ではおでんのタネとして欠かせない
「ちくわぶ」の「ぶ」ってなんだ!
という話題に・・・。
wikiで調べたよ!!!
ちくわぶは、小麦粉 に水 と塩 を加えて捏ね、棒などに巻きつけ成形、その後蒸して作る食材。漢字では「竹輪麩」と書く。生麩 の一種であるとされるが、グルテン のみから作られる本来の生麩とは食感は異なる。だんご やすいとん に近いもちっとした食味となる。外側に歯車 のようなギザギザが付き、竹輪 のように、芯が無く穴が空いているのが特徴である。
ちくわの形で
お麩の一種・・・
ちくわ・・・ふ
言いにくい
ちくわふ
ちくわふ
ちくわぶ!!!!!!!
っていうノリで命名されたのかもしれません!
適当ですいません!!
ま、とりあえずはスッキリー!!


