やなせ真理子です。
今日はNPO法人 伝統食研究会の食改善講師の講座の1日目でした。
伝統食研究会のアカデミーが終わって約3カ月
ちょっと食生活が緩くなってるかな~~
最近 外食が増えてるし、パートナーの帰宅が遅いので、自分の食生活は 極めて簡単なものだったり…。
お腹の調子は相変わらず まぁまぁ良いです。
ただびわ温灸が パートナーの仕事がひと段落するまではなかなか行けないので、自分でせんねん灸をしようかな~~と つい最近閃いた!
せっかく改善されてきたのにもったいないもんね。
さて、この改善講師になると、補正としてとっている、梅のクエン酸たっぷりの梅果紫蘇を使って、食の実験会ができるのと、梅果紫蘇を扱えるようになるんです。
食生活を改善して体質を変えていくための補正として梅果紫蘇を使います。
簡単に言うと、腸の中で食べ物を腐らせないようにして、血液をきれいにします。
今日の講座では 梅果紫蘇についてと、食文化についてなど、アカデミーで学んだことを再確認しながらお勉強。
私は伝統食研究会の体質改善で 物心ついてからの便秘が劇的に改善されました!
それに伴って 夏バテや冷え性が軽くなったり 良いこと尽くめ。
せっかく変わってきたから またちょっと気を引き締めようと思います。
伝統食研究会の体質改善は 今流行りの 腸内細菌にドンピシャなんだ。
食改善講師になったら、食生活の面でもサポートできることが増えそうです。
り、料理はすっかりしなくなったけど…
梅果紫蘇は料理にも活用してまーす