おはようございます。
そらと申します。
そらと申します。
焙煎した豆もだんだん無くなって来ました。
最近は冷凍保存の珈琲豆を
少しずつ保存ビンに移しながら飲んでいます
今日はブラジルピーベリーを
コーヒープレスで
プレス用の珈琲豆は粗く挽くのですが、
目盛りを変え忘れ
ハンドドリップ用の中挽きのまま
スイッチオンしてしまい
途中で気づいて慌てて粗挽きに変えました
先日お客様がいらした時も
午前中にエスプレッソ用(エスプレッソ
マシンはまだありませんが)に極細に
挽いてみたままで目盛りを変更せず
濃い~ドリップコーヒーが
出来上がってしまいました
ついつい目盛りを合わせるのを忘れます
こんな事じゃイカンです❗
ただ新しい発見も
今日プレスで淹れたコーヒーは
ロブスタ種の様な甘い薫りがしました。
ロブスタ種は今はスペシャルティコーヒーの
アラビカ種の影でひっそりとしていますが
自分的には独特の薫りが好きで
昨年焙煎もしました
(そうだ😃💡 ロブも冷凍してある🎵)
代表的なところでは
ベトナムコーヒーとして練乳を入れて
甘くして飲まれています。
それと似た薫りがするのです。
ベトナムコーヒーは好きで
専用のフィルターで練乳無しのブラックで
たまに飲んだりします🎵
今度そのフィルターでも飲んでみようと
思います
中々焙煎をしに行けませんが
こんな時は
チーズケーキを焼いたり
またまた右側を食べたあとに
写真を撮りました
仕入れた生豆のハンドピックをして
過ごします。
次回は『ブラジルさくらブルボン』が
メインです🎵
左上がハンドピック後、右上が欠点豆
下がピーベリー
生豆もお花の様なとても良い香りで
一年に一度、桜の季節に日本へ届けられる
お豆です
何時になるかわかりませんが
次回を楽しみに日々お勉強します