石川善一先生の神食キッチンに参加してきました〜。
むしろ足を引っ張っているような気もしたが(笑)
会場となった渋谷農園さんの新鮮な野菜と
先生が用意された珍しいネタ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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素材を余すことなく丁寧に使い切る
お料理の数々は、シンプルな味付けだけど
とても深く優しい味わいでした。
超レアな三年成熟させたニジマスの『ギンヒカリ』の炊き込みご飯は、卵がプチプチ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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シャケのイクラじゃないんだよ。
冬瓜のスープは朝鮮人参入りで
飲んでいるうちに汗が吹き出してきました。
野菜の皮も屑も全部捨てずに、
水にかけてスープをとってね、
少なくなったら水を足してね。
煮えた屑野菜は、最後にミキサーに
かけてトロトロにしてカレーに入れると美味しいよ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
素材や料理の話、健康の話を聞きながらいただきました。
命をいただくことへの感謝を改めて感じました。
みんな何かを言われたわけでもないのに
お祈りや感謝の言葉を口にしてから
食べ始めました。
そして最後は余った食材や
屑野菜や魚をもらい、サンタクロース状態で帰りました。
とにかく野菜が大量で、当分買わなくてすむと、みんなニコニコ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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話に出てきたギンヒカリは、
生産コストが悪いので、
滅多なことではお目にかかれないようです。
♦ローズウォーターの使い方まとめ
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