なったゴーヤが今年も豊作です
ゴーヤチップが結構好きだけど、
今年は素晴らしいものを手に入れました
材料を炒めて、この塩をかけるだけで
あら不思議
和風ゴーヤチャンプルーの出来上がり。
原材料はオニオン(国内製造)、カツオ粉末、塩、マグロ粉末、根昆布入り昆布粉末、ブラックペッパー、ヒハツ粉末。
カツオとマグロ粉末の味がいい感じに効いています
実は炒め物ってあまり好きじゃないんだけれど、魚のダシが和風感をかもしてくれます。
アオサ塩
シークヮーサー塩
サラダ塩
黒糖カレー塩
島スパイス塩
わさび塩
チャンプルー塩
ハイビスカス塩
島辛塩
と、数種類の味の塩があるので、色々試すのもいいかもです
めっちゃエビ味です。
夏は冬瓜とエビを煮て、片栗粉でとろみをつけ、
卵とじにしたものを冷やして食べます。
塩味ね。
そのダシに使ったら、めちゃくちゃ美味しかった。
エビせんができるのではないだろうか?
最近は味噌汁や煮物にも使ってるよ。
千年前の食品社のだし栄養スープ
このだしには魚や椎茸が丸ごと粉末にして入っています。
ひとつのものを丸ごと食べるということは
一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)と言い、その食物のもつひとつの命、栄養が全部取れるのです
これを使いだしてから、
市販の添加物入りのだしやスープストックが
使えなくなってしまいました。
刻みネギをお湯で混ぜるだけで、
美味しいお吸い物の出来上がり
忙しいときにもめっちゃ使えます。
たっぷりの主要、微量ミネラルと
それを吸収促進するための
腸内細菌活性化成分を含んでます。
こちらも材料を丸ごと粉末にして入っていて
ひとつのものを丸ごと食べる一物全体食、
その食物のもつひとつの命、
栄養を全部取れます。
汁物のだしだけでなく、
玄米を炊くときに一緒に入れて炊いています。
ほんのりだしの味がします。
えびだし以外は楽天ROOMでも紹介しています。
♦ローズウォーターの使い方まとめ
♦いぬい やすこ オフィシャルライン
まったりペースの配信です。
http://qr-official.line.me/L/B9bSyBJb6s.png
@beg3385i
※@マークをつけるのを忘れないで下さいね。