4月8日(水)

ハイハートをひらくペンダント体験

バラと宝石のお茶会

  


台風一過・・みたいな強風が止んで、
今日はおだやかな日です。

庭のローズマリーが折れちゃったんで、
チンキを作ります。

瓶を煮沸消毒して乾燥・・させている間に
台所の引き出しの奥〜の方にしまっていた
しそ漬けを取り出す。


色が変わって不味そうで、
放置してました滝汗
しかし母の手作り。
捨てられんかった。
しょっぱくて、腐らないのよ!
細かく刻んで、水分を絞って、
グラスに入れてみた。
家族の誰か、だまされて食べてくれ(笑)

キンカンの種からとったペクチンは、
ゆるゆるゼリーみたい。
化粧水として、ボディに塗ってます。


柑橘系の皮に含まれるソラニンという成分は
紫外線を吸収して色素沈着を起こす
働きがあるんだよ。
私はうっかり、皮も少し入れちゃったので、
光の当たらないところ限定で使ってます。


柑橘の種に水を入れるだけで、
簡単に作れるよ。
実験してみそ!


水の代わりにお酒を使うと、
もう少し長持ちするよ。


お風呂に入れたら、ピリピリしたわー。
これはリモネンって成分のせい。


リモネンには保温作用があるけれど、
熱いお湯だと刺激を感じやすい・・らしいけど、
うちのお湯の温度は39°C。
入れるなら、ほんの少しだけでいいみたい。


こうしてみると、やっぱり無農薬のものって、
皮から全部使えて安心だよね。


甘夏や清美オレンジが出回る季節。
柑橘のタネがあったら試してみて!
水または酒を入れて、冷蔵庫で保存するだけ。


こちらを参考の一つに拝見しました。

なんと英語版も出た!
いぬい やすこ初の電子書籍。
小さきものへの愛を描いた
涙のショートストーリー。

日本語版はこちらから。