4月8日(水)

ハイハートをひらくペンダント体験

バラと宝石のお茶会

  

やったー!
巡り会えてラッキー!
野菜の直売所でキンカンを見つけたよ。
小ぶりですが・・
また酵素ジュースを作ってしまいました。

細かく切って、
タネをとって、
これはタネが発酵する力を抑えるからです。
ホイ、酵素ジュース!


刻んだ果実分と同量の砂糖、
そしてミネラル水を少量入れて、
毎日、フリフリしながら
3ヶ月以上(長い・・タラー)待つ!


発酵の泡が出てこなくなったら、飲みごろ!


この間のワークショップで、
来てくださった方から、
柑橘のタネでも化粧水が作れると
教えていただいたので、
さっそく、作っていますキラキラ


タネに含まれるペクチンが、
スキンケアに良いそうです。
たしかに、柑橘のジャムやドリンクを作ると
手がスベスベになる。


タネを水につけて、
ペクチンを出すだけなんですけどね。


すごいね、捨てるところなしだよキラキラ
この記事の最後の方で、
実験報告を書きました。
柑橘のタネからとったペクチンで実験くん

なんと英語版も出た!
いぬい やすこ初の電子書籍。
小さきものへの愛を描いた
涙のショートストーリー。

日本語版はこちらから。