3月28日(土)追加開催!

肌にぐんぐんなじむ

無農薬ローズの化粧水作り


4月8日(水)

ハイハートをひらくペンダント体験

バラと宝石のお茶会

 


えっへん!
私のリリック・・じゃない、
料理自慢を聴いてくれ!


ほめられると伸びる子やすこ。
50歳を越えても、変わりません!


今日はレモンカードを作りました。
実はレモンカードは大好物。
スプーンですくって、
それだけをペロペロ食べるくらい好きムキーラブラブ
かーっ、たまらん!


難しそうと思っていたら、
この前作ったレモンジャムより
はるかに簡単にできましたキラキラ


参考にさせていただいたレシピ。


この中間の量で作りました。
レモン     1.5個
(レモン汁80ミリ、すり下ろした皮1.5個分)
卵             2個
無塩バター60g
グラニュー糖100g


一番気をつけたのは、湯煎の温度!
私は最高65℃。


うっかり高音にすると、
絶内にまずくなる!
というのを、かつて何かのお菓子を作って
失敗した経験から、
ここがキモ!とセンサーが働いた!


失敗って、次なる成功の種なのよちゅーキラキラ
できればしたくないけどね。
勝手に失敗するね。
それが人生真顔
はい、できたよキラキラ


こんなに簡単に、こんなに美味しいものが
できていいのか!


かつて我が家御用達のスーパーに
突如として置いてあったレモンカード。
英国王室御用達らしい。
高すぎて売れなかったのか、
4割引きくらいで売っていて、
即買いしたんだけど、
これにも負けない美味しさだよキラキラ


それからずーっとチェックしているが、
あれからこの品が店頭に並ぶことは
一度もない!
残念だが、大丈夫、
私作れちゃいますから爆笑キラキラ


同じくレモンカード好きの次男に試食させたら
『・・美味しさは正義だ!』
とのコメントいただきましたー。


こちらでは増えていく一方の
備蓄食品を試食していただけます爆笑キラキラ
ご参加お待ちしてます。


胃袋でつる魂胆(笑)

なんと英語版も出た!
いぬい やすこ初の電子書籍。
小さきものへの愛を描いた
涙のショートストーリー。

日本語版はこちらから。