今年度は高校で「実用植物学」という授業を開講しています。
先日実施した授業では「サンショウ」をテーマに取り上げました。
その前の回では「ミカン科」について取り上げ、
ライムの花、タチバナの葉、ニューサマーオレンジの果実などを観察していました。
もちろん試飲・試食付きです(^○^)
ミカン科の特徴は、葉に油点があることです。
下の写真はタチバナの葉を光で透かしてみたものです。
この油点の中に精油(芳香成分)が含まれています。
サンショウの葉の油点は葉の縁にあります。
そして、今回1番驚いたのは果実です!
先日山椒の実を収穫したときに取りそこねたものがあったので、観察用に持参しました。
こんなにじっくりと植物を観察したことがなかったのでしょう。
生徒たちは面白がって、切ったり、むいたりしながら楽しんでいました。
まずは外観を間近で見ると、ちゃんとプツプツがあります!
まさにミカンですね!
皮をむいてみると、ふさが1個入っている作りです。
皮をむいたときの香りはまさにミカンの香りです!
ふさを切断すると大きなタネが1個入っています。
ふさとタネの間には少量の果汁が入っているようでした。
私が一生懸命作ったスライドには目もくれず・・・(^^;
生徒たちは夢中になって目の前のものを観察していました。
でも、そんな生徒たちの好奇心のおかげで、私も新たな発見がたくさんありましたよ(^○^)
こんな授業がやりたかったんですよね〜♪
ちなみに、一緒に持参したアゲハの幼虫は、
残念ながら引き取り手がなく、またうちに戻ってきました。
あとから追加した小さな幼虫と先住者のご対面〜♪
鳥の糞に擬態している幼虫を、生徒はチョコレートとかオレオとか言っていました。
自由ですね〜(^^)
それにしても、うまく擬態しているものです。
いないな〜と思って見ていると、すぐ目の前にいたなんてことはしょっちゅうです。
見ようとするから見えないんでしょうね。
このあとサナギになって羽化するまで、見守っていきたいと思います(^^)