ハーブスクールで使っていたポットが壊れてしまいました。

 

右下のつまみを押しながら注ぐしくみになっていて、

これが下がったままバカになってしまったのです。

 

 

 

 

 

でも壊れたのはそこだけで、ポットとしての保温性は十分あります。

 

そこで、自宅用に使い回すことにしました。

 

ちょうど白湯を飲むようになったので、

沸かしたお湯をポットに入れておけばいつでも飲めます。

 

特にストーブのある季節は、ヤカンのお湯が沸いたら入れておくようにします。

 

白湯だけでなく、味噌汁に使ったり、食器洗いに使ったりとけっこう重宝しています。

 

注ぐときに蓋を外して注ぐので、こぼれやすいという難点はありますが・・・。

 

まあ、それは気をつければいいだけなので。

 

たかが1.5L程度のお湯ですが、その水や、

水を沸かすために使ったエネルギーなどを考えると、

多少は節約になっているのではないかと自己満足しています(^^)