1月7日は人日(じんじつ)の節句です。
これは五節句の1つです。
五節句とは、
1月7日の人日の節句(七草の節句)、
3月3日の上巳の節句(桃の節句)、
5月5日の端午の節句(菖蒲の節句)、
7月7日の七夕の節句(笹の節句)、
9月9日の重陽の節句(菊の節句)
の5つです。
桃の節句、端午の節句、七夕の節句は一般的ですね。
どの節句にも、象徴的な植物が関連づけられているのが印象的です。
日本の暦はもともと中国から伝来した旧暦が元になっていて、
五節句や二十四節気もその名残りです。
人日の節句の由来は、古来中国で、
正月の1日を鶏の日、2日を狗(犬)の日、3日を猪(豚)の日、
4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日とし、
それぞれの日にはその動物を殺さないようにし、
7日目を人の日(人日)とし、
犯罪者に対する刑罰は行わないことにしていたからだそうです。
また、この日には一年の無病息災を願って、
正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休めるため、
7種類の野菜(七草)を入れた羹(あつもの)を食する習慣があり、
これが日本に伝わって七草粥になったということです。
昔は幕府の公式行事として人日の節句を祝ったそうですが、
今は1月7日に七草粥を食べるという習慣が一般に定着したようです。
ところで、なぜ七草粥に春の七草を入れるのでしょうか。
春の七草は、
セリ、
ナズナ(ペンペン草)、
ゴギョウ(ハハコグサ)、
ハコベラ(ハコベ)、
ホトケノザ(オニタビラコ)、
スズナ(カブ)、
スズシロ(ダイコン)
です。
今の季節、《そらには》では、
オニタビラコとハハコグサのロゼットがあるくらいです。
なぜ七草粥に春の七草を入れるのかというと、
中国の暦は旧暦なので、元旦は立春だからです。
立春から数えて7日目なので、
実際の人日の節句は2月11日頃ということになります。
暦が新しくなっても、行事だけが残ったため、
このようなことが起こったのでしょう。
今は春の七草セットがスーパーで売られているので、
そちらを利用する人が多いと思います。
でも、人日の節句の七草は「7種類の野菜」という意味なので、
春の七草である必要はないと思います。
今の季節に手に入る野草や野菜を使って
自由に七草粥を楽しんでくださいね。