ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿
こんばんは
今日は息子ちゃんが
お昼寝中に
手つかみ食べ用の
アジのふんわりハンバーグ
作りました
青魚も息子ちゃんよく食べてくれるし、
最近、手でよく離乳食を
掴んでよく見て、
舌で確かめて食べます。
食べやすく、
私も後片付けが楽になるように
(この理由は大事です(^^;;)
作ってみました。
アジのすり身を使用てますが
乳児を育児中の身なので
魚をおろす時間があまりないから…
いつも利用している
パルシステム
のこちら
たたき身
冷凍の国産のあじ100%つなぎ無し
のすり身で
150gのパックが2つ入ってます。
大人用も一緒に作ってます
大人用は、トマトポン酢ソースで
食べます。
あじすり身(パルシステム)…150g解凍しておく。
玉ねぎ………………………半分
木綿豆腐……………………50g
食パン………………………20g
片栗粉…………………………大さじ1
塩………………………………少々
オリーブオイル………………少々
(又はサラダ油)
しんなりするまでレンジにかけ、
冷ましておく。
2.ボールに、木綿豆腐を手で崩して
食パンをちぎりながら入れて豆腐と
よく混ぜあわせる。
あじのすり身、冷めた玉ねぎのみじん切り、
塩を入れてよく混ぜ合わせる。
3.成形する。
フライパンを温めてオリーブオイルを
薄く敷く。
成形したハンバーグを焼く。
焼けたら、赤ちゃん用、
大人用に分けてもりつける
あじがすでに処理してあるから
簡単にすぐできました^ ^
息子ちゃん、最初は手で掴んで
遊んでいたけど食べてくれました。
中に入れる木綿豆腐は
水切りしていないから
ハンバーグタネが水っぽくなったら
片栗粉、食パンで調整してみてください。
鼻風邪をひいた息子ちゃん
元気いっぱいでした。
健康が一番ですね。
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