友人と韓国に来てます。
韓国を初めて訪れたのが2010年その時に一番ぎょっとした食べ物が
スンデ でした。
スンデとは (コピペしました)
豚の血やもち米、唐麺(タンミョン)、香味野菜などを混ぜ合わせたものを豚の腸に詰めてゆでる、もしくは蒸して作られる料理のことです。 韓国ではメジャーな屋台料理で、安価で食べられる軽食として重宝されています。
どこから見てもグロテスク過ぎて食べようとは思えない。😅
けど、
今日 広蔵市場に行った おばちゃん二人 何を血迷ったか スンデ食べてみるか
となって 、、、
いい歳して
今更 怖いもの見たさも無いだろうと思いながら食の興味がどうにも止まらなくなって😱
食べた。
って言ったら
ねぇねぇねぇ(日本語で はい!)
そして 友人
店のオバサン信じて買った。
お値段 10000ウォン 1120円
パッと見は ヴィ○ンです。
楽しい旅でした。
明日帰ります。