クリップナス 大3本
クリップサラダ油 適量
クリップ砂糖 大匙3強
クリップ醤油 大匙3


①ナスはヘタぎりぎりの所で切り落とし、大きめの乱切りにして水にさらす
②水気を切ったナスを多めのサラダ油で強火で炒め、余った油はキッチンペーパー等で拭き取ってから調味料を加えて全体を良く絡め、ナスがやわらかくなって軽くとろみが出るまで炒めたら好みで白ごまを振る


メモ小さめのナスなら4~5本分の分量です

メモ好みのナスの固さで火を止めてもokです


小さい頃にナスと言えば天ぷらか、この甘辛く炒めたものが定番でした。。。

色んな料理をしても、やっぱり一番落ち着いてほっとするのは母の味のおばんざいですニコニコ



sora@cafeではナスはトロッとするまで炒めますが、

食感があるのが好きな場合は調味料を入れたらさっと絡めるぐらいでも大丈夫ですひらめき電球


家族みんな大好きな一品です。。。