ロールケーキ作りました | 広島市東区 Abricot chouchou

広島市東区 Abricot chouchou

プリザーブドフラワー教室
Charmer Fleur認定サロン
全国初のリボン協会
M-StyleLuxe認定校 

広島市東区の自宅にて
プリザーブドフラワーの
リースやアレンジメント
リボンの
制作・レッスンをしております。
Abrcot chouchouです。

 

 

 

 

広島手芸雑貨店れちぇさんにて

Abricot chouchouの作品を

おかせていただいてます。

月〜土(日祝休)

11時〜16時。

 

ハンドメイド資材いっぱいの

広島手芸雑貨店れちぇさんへ

ぜひお越しくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

作ることが大好きな私。

お花はもちろん

いろんなことやってます。

そのひとつが

簡単にできる

おやつ作り。

 

 

30分もあれば

できてしまうロールケーキ。

ただ混ぜるだけで

失敗知らずのロールケーキ

作りました。

 

{56B59BB2-3167-4045-9454-18158058BF89}
 
お皿にのらなかったので
1/3にカット。
4切れ取れるので
全部で12切れ。

 

 

 

まずは材料

天板(26×36を使用)

 

卵・・・4個

きび砂糖・・・50g

米粉・・・50g

生クリーム・・・1パック

生クリーム用きび砂糖・・・15g(お好みで調整) 

 

お好みでフルーツ

 

 

{82D00FA0-CFD7-447F-90FF-C5EFE8B0A8A8}
 

 

材料のシンプルさも

私好み。

そして米粉はふるわなくてOK!!

 

作り方はとっても簡単。

 

*オーブンは190度に予熱。

*天板にクッキングシートを箱型にひく。

 

{729EF73B-F7B5-48AB-B451-A0A5C9136840}
 

 

卵ときび砂糖を大きめのボールに入れたら

 

{CF548F0E-F033-449C-8C57-216D2DB8D3B0}
 

 

ハンドミキサーの強

 

 

 

(我が家のミキサーは1.2.3とあるので3)で

ただひたすら混ぜる・・。

もこもこフワフワになったら

 

{F11F9838-E6D3-41F2-AF68-F89FF5746C3F}
 

 

米粉をドサッといれ

ハンドミキサー弱(1)で

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

天板に流し入れ

表面をならす。

 

{5314B54B-7759-4D08-B4AB-3A8850CEAE38}
 

 

190度で9分〜11分。

(おうちのオーブンによって

焼き時間は様子を見てくださいね)

 

{FF766D01-D645-4C75-917C-121867E431DE}
 

 

焼けたら

クッキングシートごと天板からはずし

サランラップをかけて冷ます。

 

{A62A0B76-6414-4C15-8EBD-ACB979CA190C}
 

 

薄いのですぐに冷めちゃいます。

その間に生クリームを泡立てて

スポンジが冷めたら

クッキングシートはずして

生クリームをのせて

お好みでフルーツのせて。

 

{2BF5381B-F2B0-4516-AF3F-A8DEB74E3E02}
 

 

 

生クリームは
少ーし固めのほうが
巻きやすいです。
 

 

クルッと巻く。

 

{E67355D0-5279-4F6A-BCFD-9A1812645466}
生クリームやフルーツのせても。
 

 

 

今回は奮発していちごいれましたが

フルーツなしでも

優しくふんわりな

とってもおいしいロールケーキです。

ポイントはただ混ぜる。

 

良かったら

おやつに作ってみてくださいね

 

クックパッド⇨