広島市東区の自宅にて
プリザーブドフラワーの
リースやアレンジメント
リボンの
制作・レッスンをしております。
Abrcot chouchouです。
広島手芸雑貨店れちぇさんにて
Abricot chouchouの作品を
おかせていただいてます。
月〜土(日祝休)
11時〜16時。
ハンドメイド資材いっぱいの
広島手芸雑貨店れちぇさんへ
ぜひお越しくださいね。
作ることが大好きな私。
お花はもちろん
いろんなことやってます。
そのひとつが
簡単にできる
おやつ作り。
30分もあれば
できてしまうロールケーキ。
ただ混ぜるだけで
失敗知らずのロールケーキ
作りました。
まずは材料
天板(26×36を使用)
卵・・・4個
きび砂糖・・・50g
米粉・・・50g
生クリーム・・・1パック
生クリーム用きび砂糖・・・15g(お好みで調整)
お好みでフルーツ
材料のシンプルさも
私好み。
そして米粉はふるわなくてOK!!
作り方はとっても簡単。
*オーブンは190度に予熱。
*天板にクッキングシートを箱型にひく。
卵ときび砂糖を大きめのボールに入れたら
ハンドミキサーの強
(我が家のミキサーは1.2.3とあるので3)で
ただひたすら混ぜる・・。
もこもこフワフワになったら
米粉をドサッといれ
ハンドミキサー弱(1)で
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
天板に流し入れ
表面をならす。
190度で9分〜11分。
(おうちのオーブンによって
焼き時間は様子を見てくださいね)
焼けたら
クッキングシートごと天板からはずし
サランラップをかけて冷ます。
薄いのですぐに冷めちゃいます。
その間に生クリームを泡立てて
スポンジが冷めたら
クッキングシートはずして
生クリームをのせて
お好みでフルーツのせて。
クルッと巻く。
今回は奮発していちごいれましたが
フルーツなしでも
優しくふんわりな
とってもおいしいロールケーキです。
ポイントはただ混ぜる。
良かったら
おやつに作ってみてくださいね
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