緑区有松にある日本料理屋「今」へ行ってきました。


明治初期の家屋を移築したお店です。



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本当は個室料がかかるというお茶室しか空いていないということで特別にこのお茶室で席を用意してもらいました。

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3,150円のミニ懐石

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海老と胡瓜のマヨネーズ和え

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この料理、このお店の名物料理らしいですが、いたって普通のマヨネーズ和えです。。。

懐石料理にマヨネーズ和えとかいう家でもできそうなもの出すって意味わかんない汗


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手作り半ぺい

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名物料理としているだけ、確かにおいしいです。魚のすり身100%という感じ。

ただもう一度言いますが、懐石料理に半ぺんって意味わかりません。


お造り

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竹筒に盛られてでてきました。


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普通に食べれる刺身です。


あゆ田楽と衣担ぎ、出し巻き卵

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あゆ田楽は特に感動する味ではありません。


天ぷら盛合せ

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全体的に小ぶり。


炊き合わせ 蓮根饅頭など
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おいしいけど、またまた小ぶり


赤だし
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ごはん
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小豆や麩が入ってました。


デザートのプリンは撮り忘れました。


お店が古民家を改装した趣ある感じなのに、料理が微妙で残念でした。

ランチで3,000円であればもう少し内容のいい懐石が食べれる店は他にあると思います。

接客はよかったです。

隣には同じような古民家のお店で息子さんが経営されてる日本料理屋もあります。

こちらにも行ってみたいです。


おしょくじ處 今

名古屋市緑区鳴海町細根16-7

TEL:052-624-1905

昼:11:30-14:00

夜:17:00-22:30

休:木曜・第2水曜

駐車場有