ネギは、すき焼き。 | 歌音

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ネギが1番光る料理 ブログネタ:ネギが1番光る料理 参加中


今日はすき焼きでございました(^O^)/

やっばりネギはすき焼きの中でひかるでありましょう(*^m^)



最近忙しかったのと、それを見越してばっちゃんがお惣菜を

運んできたりしてたので、自分で料理しなくてもいい日が何日か(*^m^)


それで、使わなかった肉を冷凍しちゃった。。。

今日はその肉を解凍。。。


そして岡山からもらってきたネギと白菜を入れました♪


あっちのネギは、東京で売ってるネギとはぜんぜん違うのよ?

東京のは白い部分が多いけど、向こうは70%が緑の部分ね?


東京では、スーパーで緑の部分を落としちゃう人がいるけど、

そんなことしたら食べるところがなくなっちゃう(@_@;)


その緑の部分がやわらかいから、ネギ嫌いの人でもくたくたにすればイケるのよ♪


ネギ嫌いの人って、あのツーンとした辛さが嫌なんじゃない?

あと、シャキシャキした食感。。。

あれがいいっていう人もいるだろうけどね?


娘の場合はこの2つがダメなのね?

だから、煮込んじゃって辛くなくして、くたくたにすればいいのよ(*^m^)


普通に鍋でもいいんだけど、なんですき焼きかって言うと、

割り下でネギ臭さがかなり消えると思うのよ?

で、たまごまみれにして食べるのよ(*^m^)


たまごにつけるんじゃなくて、「まみれ」にするところが

ポイントです♪


岡山のネギは、緑のところ・・・すごく薄いのよ。

だからすぐ煮えるし、ネギ臭さが少ない。


うーん、下仁田ネギを縦にぐぉぉぉーーーーーんと伸ばした感じだわね(*^m^)


こんななんで、薬味にはあんまり向きそうもないわね?

あと、焼き鳥の「ネギま」にも向かないわね(*^m^)

まんず、太さが足りないわ(  ̄ - ̄)



最初このネギを見たとき・・・



食べるとこ、少ないっっっっ



って思ったっけなぁ?


でもすき焼きにしてみたら、肉の嫌いな私でも、ネギはイケる♪

くたくたネギのすき焼きは、イケます♪


あっ、白菜も入れたら水分出ちゃったらしくて味が薄くなったけど、

それはそれで薄味で、逆にちょうどいいくらいでした\(^o^)/

塩分調整している人は、野菜をたくさん入れて、水分で薄味にしてねー♪